"Владимир Путин - враг Франции?": 91% респондентов ответили "нет"

Версия для печати
0
0
0

Le Journal du Dimanche и LCP-AN публикуют провокационный онлайн опрос "Владимир Путин - враг Франции?" 91% французов отвечают "нет". Была ли Франция права, отказавшись от продажи России двух «Мистралей»? Враг ли Владимир Путин Европейскому Союзу? Нужно ли идти на сближение с ним, чтобы положить конец сирийскому кризису? - такой смысл вкладывают авторы в этот вопрос.

Эта тема вот уже не первый месяц отравляет отношения России и Франции: в ноябре 2014 года Франция заморозила поставку в Россию двух боевых кораблей типа «Мистраль». Причиной тому стало вмешательство Москвы в украинский конфликт против сторонников Европейского Союза. В среду днем Национальное собрание должно одобрить отмену этого торгового соглашения. Это дает правым повод возобновить критику, в частности, по стоимости такого отказа. Франция уже вернула российским властям 949,7 миллионов евро. Тем не менее государству придется еще выплатить компенсации компании DCNS в размере 1,1 миллиарда евро, как сообщил на парламентских слушаниях госсекретарь по обороне и национальной безопасности Луи Готье.

Перепродажа судов другим странам должна уменьшить эти затраты, однако лидер парламентской фракции «Республиканцев» Кристиан Жакоб не исключает, что потребует сформировать следственную комиссию по этому вопросу, учитывая «туманность» имеющихся сведений. Тьерри Мариани в свою очередь обвиняет правительство в том, что оно поддалось давлению США, а Марин Ле Пен напирает на различия в отношении к России по сравнению с Катаром и Саудовской Аравией.

С начала украинского кризиса отношения европейских лидеров с Владимиром Путиным складываются, мягко говоря, хаотично. Российского лидера обвиняют в экспансионистской политике. Как бы то ни было, такая повальная критика России может быстро сойти на нет. Владимир Путин играет ключевую роль в урегулировании сирийского кризиса, и Запад сегодня не заинтересован в том, чтобы окончательно с ним разругаться.

Опрос LCP-AN и leJDD.fr. По результатам опроса 91% респондентов сказали нет, 9% — да, количество проголосовавших — 2406 человек.