Tribune de Geneve: Путин активизирует действия в Сирии, решая ситуацию на Украине?

Версия для печати
0
0
0

Москва усиливает военное присутствие на территории своего союзника Башара Асада, возможно, чтобы оказать влияние на ход переговоров по Донбассу, пишет Tribune de Genève.

Возможно, пытаясь выйти из международной изоляции, Кремль Владимира Путина делает вид, что готовит наступление против исламистов в Сирии? Последние российские маневры заставляют дипломатов и аналитиков задуматься. Между тем на украинском фронте наблюдается затишье.

"Что это, совпадение?" - задается вопросом неназванный высокопоставленный европейский дипломат в Москве, принимающий участие в подготовке встречи президентов Путина и Порошенко, намеченной на 2 октября. "На протяжении последних недель проявляется явное намерение Кремля продвинуть вперед переговоры по Украине. Не исключено, что Путин готовит общественное мнение к тому, что придется пойти на уступки", - подчеркивает эксперт.

Тем временем Россия проявляет небывалую активность в Сирии, заявляя при этом, что речь идет об обычных поставках гуманитарной и военной помощи режиму. Однако министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем подтвердил в выступлении по каналу Russia Today, что "участие России в боевых действиях против ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" имеет большее значение, чем поставки оружия в Сирию".

Москва явно испытывает тревогу в связи с возможным падением режима Асада и боится возвращения тысяч джихадистов в Россию, продолжает автор. Отсюда и усиление военного присутствия, прежде всего в районе расположения базы ВВС в Латакии, возможного места отхода Асада. "Речь идет уже не только о военной помощи - Россия готовится к проведению воздушной кампании против ИГИЛ и размещает необходимую инфраструктуру", - полагает Игорь Делано, политолог Франко-российского аналитического центра "Обсерво" (Москва).

Кроме того, в российских СМИ обсуждается вопрос о выступлении Владимира Путина на Генассамблее ООН, где он, судя по всему, представит план по Сирии, до последнего времени отвергавшийся Западом: создание во взаимодействии с армией Асада новой международной коалиции под эгидой ООН против джихадистов. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр высказывает предположение о том, что Россия обладает ресурсами для односторонних действий в Сирии и, таким образом, хочет подтолкнуть западные страны к договоренности с ней.

"Но, помимо Сирии, послание Кремля имеет прямое отношение к Украине. В разгар экономического кризиса Россия не может рисковать превращением Сирии в новый Афганистан, но она может воспользоваться Сирией как дипломатическим рычагом. Вынуждая западные страны договориться с ней по Сирии, она показывает, что таким же образом следует поступить и в отношении Украины".