Сирийская оппозиция угрожает Путину вторым Афганистаном

Версия для печати
0
0
0

Лидеры сирийских повстанцев поклялись изгнать российские войска из своей страны, в то время как Кремль приготовился ввести туда 3-тысячный контингент, чтобы попытаться укрепить режим Асада, пишет The Times. Это обещание прозвучало в то время, когда повстанцы бомбили российское посольство в Дамаске, что спровоцировало Россию на сердитый ответ. Кремль заявил, что на действия повстанцев влияют «сторонние спонсоры».

Лидеры повстанцев пообещали, что их мишенью станут российские солдаты, и предсказали, что Москва понесет сокрушительное военное поражение - как Советский Союз в Афганистане в 1980-е годы.

«Мы ожидаем, что в Сирии русские столкнутся с более сильным сопротивлением, чем в Афганистане, и потери будут большими», - заявил Усама Абу Заид, представитель умеренных повстанцев из «Свободной сирийской армии».

The Australian со ссылкой на российскую газету Коммерсант сообщает об отправке на военно-морскую базу в Тартусе 1 700 сотрудников, что значительно увеличит численность персонала на российском объекте в Сирии, где недавно было всего несколько россиян.

Американские чиновники сообщили о строительстве блочного жилья на 1 тыс. сотрудников на авиабазе к югу от Латакии. На опубликованных спутниковых изображениях авиабазы Асада можно увидеть четыре ударных самолета Су-30СМ, которые считаются одним из самых мощных видов оружия в России. На той же взлетной полосе размещены 32 бронетранспортера, 6 танков, а также обустроены артиллерийские позиции.

В пятницу официальная Москва заявила, что рост военного присутствия в Сирии направлен на противодействие угрозе терроризма и обеспечение выживания сирийского государства, чтобы предотвратить «больше катастрофу» в регионе. Президент России Владимир Путин неоднократно призывал к формированию большой коалиции против Исламского государства с участием сирийской армии.

Новая газета сообщила, что Россия рассматривает возможность проведения ограниченной военной операции в Сирии в начале следующей недели. Начало операции должно совпасть с речью президента Путина на Генеральной Ассамблее ООН.

Пентагон заявил о проведении открытых переговоров с Россией с целью избежать потенциального дублирования в действиях авиации России и США над Сирией.

Вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с Путиным в Москве. «Было очень важно приехать сюда для того, чтобы обозначить нашу позицию и сделать все, чтобы избежать каких-либо недоразумений между нашими силами», - сказал он в начале встречи.

Израильские СМИ сообщили о том, что цель визита Нетаньяху состояла в том, чтобы избежать каких-либо возможных столкновений между израильскими и российскими ВВС, которые могут работать над Сирией.