Дело Гайзера: предел неэффективности достигнут, теперь мало быть лояльным Путину

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg связывает арест руководителя Республики Коми Вячеслав Гайзера с ухудшением экономической обстановки в России.

Россия никогда не становилась свидетелем подобного коррупционного дела. Успешный губернатор Республики Коми, бывший абсолютно лояльным президенту Владимиру Путину, обвинен в руководстве преступной организацией, в которой, как предполагается, находился ряд высших должностных лиц его региона.

По мере удешевления нефти и того, что россияне потуже затягивают пояса, вероятно, все чаще будут применяться репрессивные меры, а местным элитам адресуется послание, что воровать также свободно, как раньше у них больше не получится.

По всем формальным параметрам Вячеслав Гайзер был губернатором - образцом, в отличие от многих других местных руководителей, назначенных Путиным, он родился в Коми. В прокремлевском рейтинге эффективности работы губернаторов Гайзер занимает четвертое место.

Тем не менее, в настоящее время Следственный комитет называет его лидером "преступного сообщества", в котором помимо него оказались спикер регионального законодательного собрания, вице-губернатор и ряд других должностных лиц и местных бизнесменов - всего 15 человек. Чиновники обвиняются в незаконном присвоении находящихся в собственности государства деревообрабатывающего предприятия, молочного завода, птицефабрики и других предприятий.

Нет никаких признаков того, что до Гайзера доходили хотя бы тихие слова недовольства из Москвы, к тому же он усердно помогал "Единой России" одержать победу на выборах в своем регионе. Однако, президент России дал согласие на открытие расследования. Путин любит использовать уголовные дела и аресты для установления новых правил. В 2003 г. он заставил олигархов повиноваться, арестовав Ходорковского. В 2013 г. расследование против функционеров "Сколково" положило конец политике Медведева в виде государственной поддержки долгосрочных проектов в области высоких технологий.

Коми располагает природным газом, углем, бокситами и древесиной, но в прошлом году республиканский бюджет на 21% состоял из субсидий из Москвы и даже при этом был дефицитным. Критик Путина Ольга Романова сравнивает дело Гайзера с недавним уходом друга Путина Владимира Якунина с поста главы "РЖД". "Предел неэффективности был достигнут, нет смысла держаться за верного союзника, - отмечает она. - Вам не наполнить бюджет преданностью. Сейчас не время для до того".

В такой среде выиграть местные выборы - небольшое достижение. Привлечь в казну побольше денег или, по крайней мере, просить из нее гораздо меньше, в настоящее время является более желательным результатом.

Теги: