Обама признает несправедливость правовой системы США, пожимая руки наркопреступникам

Версия для печати
0
0
0

В США слишком долго игнорировали высокие темпы лишения свободы представителей расовых меньшинств и беднейших слоев общество, заявил президент Обама в ходе документального фильма, посвященного американской пенитенциарной системе.

В воскресенье на канале HBO будет показан документальный фильм "Vice" с участием президента США Барака Обамы, который в ходе съемок в июле нанес беспрецедентный визит в федеральную тюрьму "Эль Рино" (Оклахома).

Барак Обама обсудил с шестью заключенными тюрьмы проблему порочного круга, в котором оказываются американские дети, воспитывающиеся в среде, связанной с наркопреступлениями. "Естественно, они тяготеют к преступлениям в сфере оборота наркотиков, а затем они попадают под пресс системы уголовного правосудия, и каждый думает, что это нормально", - заявил американский лидер.

Согласно официальным данным, в федеральных и тюрьмах отдельных штатов в конце 2013 г. находились более 1,5 млн. американцев. На долю афроамериканцев, составляющих 15% населения США, приходится около трети от всех заключенных в стране.

В интервью создателям фильма Обама назвал систему уголовного правосудия США несправедливой, особенно, когда дело касается наказания за ненасильственные наркопреступления. Общаясь с заключенными, Обама подал руку каждому из них и предложил, несмотря на необычность ситуации, ведь ни один действующий президент США до него не бывал в тюрьме, "расслабиться и просто делать вид, что камеры здесь нет".