Британский эксперт: США и Великобритания должны обеспечить поддержку Путину в войне с ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

Петь дифирамбы Путину в Daily Telegraph не принято, отмечает британский аналитик, эксперт по международному терроризму и Ближнему Востоку Кон Кофлин в The Telegraph.

Если Путин хочет объявить войну «Исламскому государству», мы должны полностью его в этом поддержать, отмечает он.

В то время когда предел возможностей Запада в его тщетных попытках победить ИГИЛ становится все более очевидным, здравый подход Путина может оказаться ключевым в том, что касается решения сирийского конфликта.

С тех пор, как ВВС США начали военную кампанию против боевиков ИГИЛ, присоединивших к своим владениям в Сирии несколько крупных территорий на севере Ирака, прошел год, напоминает Кофлин. Несмотря на бомбардировки коалиции, группировка ИГИЛ за последние 12 месяцев очевидно прибавила в мощи, в то время как умеренной сирийской оппозиции даже при поддержке из-за рубежа никак не удается одолеть войска Асада, отмечает автор.

Надежды Запада на сдерживание ближневосточного конфликта разорваны в клочья. Европа не смогла удержать этот конфликт в рамках арабского мира и теперь пытается справиться с волнами отчаявшихся беженцев.

По мнению автора, одной из причин неудач Запада в борьбе с ИГИЛ является отсутствие у политиков по обе стороны Атлантики намерения разработать рациональный и эффективный план по противостоянию этой угрозе.

Вашингтон и Лондон предпочитали вести войну на расстоянии, доверяя дело в основном боевым самолетам и дронам. Попытки противостоять ИГИЛ на Ближнем Востоке ограничивались обучением местных прозападных сил - например, «Свободной сирийской армии». Однако реализация программы по их обучению обернулось «полным провалом», и власти США недавно это признали.

Пентагону удалось обучить лишь несколько десятков повстанцев при затратах на эту программу в миллионы долларов. Ко всему этому бардаку добавляется глубоко укоренившееся у американских и британских властей непонимание того, что именно считать главной целью в Сирии: свержение режима Башара Асада или уничтожение ИГИЛ.

Среди высокопоставленных британских политиков бытует далекое от реальности мнение, что бороться надо одновременно и с тем, и с другими. На практике выходит, что Запад терпит поражение на всех фронтах.

Непоследовательная и неверная с точки зрения оценок политика Запада в том, что касается борьбы с ИГИЛ, оказалось величайшей внешнеполитической катастрофой 21-го века, даже более серьезной, чем вторжение в Ирак в 2003 году, отмечает аналитик.

Сбивчивым и невнятным мыслям западных политиков Путин, по словам Кофлина, противопоставил собственный прагматический подход, и это немедленно привлекло всеобщее внимание.

У Путина могут быть свои причины для удержания Асада у власти, полагает Кофлин, - в частности, сохранение долгосрочных стратегических контактов с Дамаском. Однако его серьезный подход принес в дискуссию по поводу Сирии столь необходимую ясность.

Даже госсекретарь США Джон Керри теперь пересмотрел свой подход к ситуации и смягчил тон в том, что касается свержения Башара Асада. Никто не сомневается в том, какое зло представляет собой режим Асада, но каковы бы ни были его грехи, а их много, Асад не представляет угрозы остальному миру.

Вот почему если Путин хочет вести войну против ИГИГ, мы должны быть готовы обеспечить ему нашу полную поддержку, заключает автор.