Всемирная организация здравоохранения: Европейцы ведут крайне нездоровый образ жизни

Версия для печати
0
0
0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: европейцы употребляют не только больше алкоголя, чем во всем остальном мире, но и табака. В том, что касается избыточного веса, они занимают второе место, информирует Die Welt.

Слишком высокий уровень употребления алкоголя и табака, а также избыточный вес являются главными факторами ранней смерти. По данным ВОЗ по европейскому региону, здесь самый высокий уровень употребления алкоголя и табака в мире. В том, что касается избыточного веса, регион незначительно отстает от всей Америки. В европейский регион ВОЗ входит 53 страны, в том числе вся Россия и Туркменистан.

Употребление алкоголя. Последние годы потребление алкоголя в европейском регионе сократилось благодаря различным кампаниям. По последним данным, в период с 2005 по 2010 год европейцы стали выпивать спиртное на 10% меньше.

Несмотря на это, европейцы употребляют больше алкогольных напитков, чем жители всех остальных стран мира. Существует большая разница в отношении среднего количества алкоголя, потребляемого в год в различных странах: цифры в диапазоне от 0, 32 до 14,4 литра чистого алкоголя на человека.

Особенно много спиртного выпивают в Белоруссии и Литве, а меньше всего в странах, где преимущественно проживают мусульмане, например, в Турции и Азербайджане. Уровень употребления алкоголя в Германии все еще остается сравнительно высоким — 11 литров.

Употребление табака. Сокращение потребления табака во многом способствовало тому, что количество случаев ранней смерти в целом снизилось, а продолжительность жизни, прежде всего мужчин, выросла. Только лишь в период с 2010 по 2012 год меньше стали курить в 39 странах из 59.

Тем не менее процент курильщиков остается высоким. По оценкам ВОЗ, в среднем 30% европейцев являются почитателями сигарет. Больше всего курят в России, Грузии и Греции. Датчане и исландцы — самые умеренные. Германия — в середине списка.

Избыточный вес. По мнению экспертов ВОЗ, ожирение — это один из самых крупных вызовов XXI века, связанных со здоровьем. Во всех странах, по которым собраны данные, количество людей с избыточным весом и страдающих ожирением выросло в период с 2010 по 2014 год.

Самое большое количество людей с избыточным весом живет в Америке (61%), однако европейский регион отстает не намного — 58,6%. Если не считать различные физические недостатки и психические проблемы, избыточный вес является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета.

Вакцинация. В странах европейского региона в 2012 году в среднем 95% детей сделали прививки от кори и полиомиелита. Вопреки высокой доле привитых детей, в половине стран в 2013 году наблюдалась вспышка кори.

Заболели, в частности, и взрослые, которым не делали прививку, или группы, которые отказались от вакцинации по религиозным соображениям. Эксперты предупреждают о том, что не ликвидирована и угроза полиомиелита. В зоне риска находится 18 стран, а в четырех странах — высокая угроза вспышки заболевания.

Внешние факторы: катастрофы, убийство, суицид. Смертность по внешним причинам или от травм снижается с 2002 года. Причины —   стратегии по обеспечению безопасности дорожного движения и более высокие стандарты безопасности, говорится в докладе ВОЗ.

Мужчины умирают намного чаще в результате несчастных случаев, прежде всего в дорожно-транспортных происшествиях. В первую очередь опасности подвержены мужчины в возрасте от 15 до 44 лет. Хуже всего дела с безопасностью на дорогах обстоят в Кыргызстане, Молдавии и Греции. В Германии ситуация намного лучше среднего показателя.

По количеству убийств на каждые 100 тысяч человек лидирует Россия, больше всего самоубийств совершается в Литве и Белоруссии. В среднем доля суицидов в европейском регионе выше, чем в других регионах ВОЗ.