Лишь 10-12% прибывающих в Германию "сирийцев" являются гражданами Сирии

Версия для печати
0
0
0

Среди беженцев, прибывающих в Европу, сирийцы, как бы это цинично не звучало, являются привилегированной группой, пишет Süddeutschen Zeitung в среду, 23 сентября. По мнению газеты, этим могут воспользоваться как «приспешники диктатора Асада», так и «палачи из ИГИЛ».

Европа принимает сирийцев намного легче, чем других. По прибытию в ФРГ их регистрируют быстрее. В Германии им не грозит депортация, они проходят ускоренную процедуру предоставления убежища, почти все сирийцы получают статус беженца. Сирийцы также быстрее мигрантов из других стран имеют возможность получить временный вид на жительство, они могут пригласить к себе в Германию ближайших родственников и детей, они быстрее устраиваются на работу.

Многие беженцы из других стран Африки и Ближнего Востока завидуют сирийцам, поэтому некоторые мигранты получают поддельные сирийские документы, чтобы быть принятыми в Европе.

Федеральное министерство внутренних дел не располагает информацией о происхождении предполагаемых сирийцев, но их реальное число, по словам министра Томаса де Мезьера,  «значительно больше, чем единицы».

Ранее газета Zeit интервьюировала сирийского беженца на вокзале Зальцбурга, утверждавшего, что «только 10-12% людей, прибывших в Зальцбург, на самом деле, являются сирийцами. По словам мигранта, многие «сирийские» мигранты в действительности прибывают из Пакистана или Ирака. Доказательств этих утверждений пока нет, отмечает газета.

Гюнтера Буркхардта, руководителя организации Pro Asyl, это не удивляет. Он подверг критике «двухуровневую» европейскую систему приема беженцев. Так, на греческих островах, например, афганские беженцы вынуждены ждать в миграционных центрах многие недели и месяцы, в то время как сирийцев пропускают дальше в Европу значительно быстрее. В Германии беженцы продолжают ощущать подобное отношение. «С точки зрения беженцев – это дискриминация», - говорит Буркхардт. – «Какая разница между сирийцами, которые бегут от террора ИГИЛ, и афганцами, которые бегут от талибов?»

По информации Süddeutschen Zeitung, купить поддельный сирийский паспорт, обладая которым можно получить убежище во многих развитых странах, можно в Ираке, Турции и даже в некоторых европейских странах.

История о том, как работающий в Сирии военный корреспондент издающегося в Амстердаме журнала Nieuwe Revu Харальд Дорнбос приобрёл поддельный сирийский загранпаспорт с фотографией действующего премьер-министра Нидерландов, в конце прошлой недели облетела все европейские СМИ.

По данным Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF), с января по конец августа поступило 116 сообщений о поддельных сирийских паспортах. Речь идет о подделке документов, случаях подмены фотографий в действующих паспортах, а также включении дополнительных записей в действующие паспорта. В  BAMF отмечают, что лишь 4% документов беженцев проходят процедуру проверки.