Жизненно важные препараты в разы более недоступны для онкобольных британцев, чем для пациентов других стран

Версия для печати
0
0
0

В преддверии Международной конференции по раку, которая пройдет в Вене в эти выходные, The Guardian публикует материал, посвященный ценообразованию на препараты для онкобольных в Британии.

Фармацевтические компании выставляют Национальной службе здравоохранения (NHS) Англии настолько высокие цены, что медики больше не выписывают раковым больным необходимых лекарств, сообщает газета в среду, 23 сентября. При этом многие препараты доступны для пациентов в некоторых других странах по более низким ценам, продолжает издание.

Недавно из-за «экономической неэффективности» Национальной службой здравоохранения были вычеркнуты из списка необходимых лекарств несколько жизненно важных препаратов.

Так, цена лапатиниба, предназначенного для  лечения рака молочной железы, в Британии составляет 36 тыс. долларов США на пациента в год. Однако тот же препарат стоит 17 724 доллара США в Таиланде. Дазатиниб для больных лейкемией стоит в Соединенном Королевстве 33 739 долларов, тогда как в Бразилии данный препарат обходится в 15 423 доллара на пациента в год.

Эксперты задаются вопросом, почему Великобритании не удается получить скидки на жизненно важные препараты. Ведь в некоторых других благополучных странах властям удалось договориться с производителями на более низкие цены, чем в Великобритании.

В последние дни настоящий фурор вызвала новость о том, что американская компания повысила цену препарата, используемого пациентами с ВИЧ / СПИДом, на 5 000%. Препарат «Дараприм» подорожал в 55 раз. Американская компания Turing Pharmaceuticals, владеющая патентом на этот жизненно важный препарат, установила цену на него в 750 долларов, хотя еще недавно он стоил 13,5.

Под удар поставлены миллионы пациентов со сниженным иммунитетом. В основном это те, кто борется со СПИДом и раком. «Дараприм» применяется для лечения токсоплазмоза, который зачастую развивается у таких больных. Инфекция токсоплазмоза может также угрожать жизни младенцев в утробе матери. Мартин Шкрели, исполнительный директор Turing Pharmaceuticals, изначально сказал, что рост цен необходим, чтобы удержать его компанию в бизнесе. Однако во вторник он сообщил, что компания все-таки снизит цену.

Известный онколог Эндрю Хилл из Университета Лестера говорит, что британцев, страдающих онкологией, попросту лишили жизненно важных препаратов. Многие лекарства, «которые были недавно удалены» списка препаратов, необходимых для онкобольных, на самом деле, «очень дешевы» в производстве, и «в настоящее время продаются в других странах по ценам намного ниже, чем в Великобритании».