Уровень жизни американского обывателя 1960-х годов в наше время недоступен большинству жителей США

Версия для печати
0
0
0

The American Conservative задает своим читателям вопрос: вы действительно относите себя к среднему классу?

Можем ли мы определить принадлежность к среднему классу с практической точки зрения? Многие эксперты пытаются установить его рамки по уровню доходов. Очевидный способ выявить средний класс по этому критерию это отнять верхние 10% семей с доходом в 145 тыс. долларов в год и больше, и 25% самых бедных, получающих ниже 25 тыс. долларов в год.

Где-то между ними находится средний класс со средним доходом в 53 тыс. долларов в год, который несколько упал по сравнению с 2007 г. Но разница в зависимости от штата делает практически бессмысленной общенациональное определение дохода среднего класса: в городах Восточного и Западного побережий 53 тыс долларов это прожиточный минимум, близкий к уровню бедности.

Существуют 12 финансовых атрибутов (возможность откладывать минимум 6% дохода, личный автомобиль для каждого кормильца в семье, создание пенсионных накоплений, инвестирование времени и денег в детей, возможность оплатить все расходы в среднемесячной перспективе, если один из кормильцев потерял работу, и т.д.), которые в 1960 гг. в США считались широко доступной нормой. Если бы благосостояние американцев в течение последних 50 лет действительно выросло, семьи были бы в состоянии не только их удовлетворить, но и превзойти.

Что же с порогом из 12 пунктов происходит сегодня? Вот примерная оценочная стоимость расходов в год:

Здравоохранение - 15 тыс. долларов, ипотека - 25 тыс., сбережения - 6 тыс., пенсия - 12 тыс., транспорт - 13 тыс., налоги на недвижимость - 7 тыс., налоги на прибыль и другие тарифы - 20 тыс., основные расходы на проживание - 15 тыс., расходы на спорт, детские летние лагеря, домашних животных, пожертвования и т.п. - 7 тыс. Итого: 120 тыс. долларов, если вам кажется это высоким, то замечу, что это скорее самый низкий уровень реалистичных оценок.

Какой вывод мы можем сделать из этого эксперимента? Один неизбежный: расходы на вещи и услуги, некогда бывшие доступными, взлетели, а доходы в общем и целом за ними не поспевают. Другой вывод: по этому определению у нас гораздо меньше членов среднего класса, чем страна себе в этом признается.