Эксперт по экологии на транспорте: "Первым поймали Volkswagen, но он далеко не единственный"

Версия для печати
0
0
0

Нарушения, выявленные в американском подразделении концерна Volkswagen, совершаются и другими автомобилестроителями, которые в Европе тесно связаны с политиками - уверен Аксель Фридрих, бывший начальника отдела дорожно-транспортной экологии в немецком Федеральном ведомстве по охране окружающей среды, а ныне независимого эколога, сообщает Der Spiegel.

Экологичность своих машин Volkswagen завышал при помощи так называемой Defeat Device Software: "Это программа, которая позволяет узнать, двигается ли автомобиль по улице или находится на испытательном стенде. Есть целый ряд признаков, которые позволяют определить ситуацию: если из четырех колес вращаются только два, вероятность того, что автомобиль участвует в обычном дорожном движении, невелика".

"В принципе ничего нового в этом нет, - считает Фридрих. - Volkswagen ведь не первый производитель, у которого возникли такие проблемы. Такие проблемы были у всех значимых производителей, включая Hyundai и Toyota, причем некоторые за это уже платили миллионные штрафы. Новость здесь в том, что на этот раз все это коснулось и дизельных автомобилей".

"Есть множество причин проделывать такие трюки. Может быть, уже была разработана запчасть, и тут вдруг заметили, что с ней что-то не в порядке. Взяли и просто поменяли программное обеспечение", - объяснил эксперт.

По его словам, "просто так совпало, что первым поймали Volkswagen. В Европе был целый ряд других подобных случаев. Просто у нас никто ничего не проверяет. Мы закрываем глаза и делаем вид, что все в порядке... Автомобильная промышленность тесно связана с политикой. Правда, в других странах, таких как Италия, Швеция или Франция, дела обстоят не лучше".