Сергей Пугачев: "Путин - царь? Это иллюзия!"

Версия для печати
0
0
0

Олигарх и бывший финансист Кремля Сергей Пугачев читает, что "президент России является заложником кланов, сражающихся за власть. Его решение вмешаться в сирийский конфликт - всего лишь приманка для западных стран", - рассказал банкир в эмиграции Le Figaro.

Бывший казначей Кремля, Сергей Пугачев намеревается заставить Россию вернуть 12 миллиардов долларов, которые у него "отняли". Пугачев говорит, что между ним и Владимиром Путиным нет ни ссор, ни споров, ни конфронтации. По его словам, он познакомился с Путиным в 90-е годы в Санкт-Петербурге, через несколько лет они стали друзьями, но между ними всегда были разногласия по идеологическим вопросам.

Владимир Путин всегда зависел от людей, которые его окружают. В первые годы пребывания у власти мы были очень близкими друзьями. В то время он был довольно либерально настроен, он хотел развивать отношения с Западом, заниматься бизнесом. Потом произошли изменения в его окружении. Там появились люди, поддерживающие государственный капитализм, и силовики. Я уехал из России в 2010 году, когда понял, что нет смысла тратить силы и пытаться убедить Владимира Путина, поскольку это было бесполезно.

С Путиным у нас были разногласия по различным вопросам, но я мог вести с ним диалог. Но дела уже обстоят по-другому. Я полагаю, что нельзя построить демократическую систему, основанную на уважении закона, нарушая в то же время сам закон. Сегодня в России нет ни правосудия, ни правового государства. Окружение Путина полностью изменилось. Бывшие сотрудники КГБ назначены на руководящие посты в государственных структурах, а президент стал заложником ситуации. Именно этим объясняется огромное расхождение между словами и делами. В экономической сфере, например, послание всегда позитивно, между тем существует тотальная коррупция и законы систематически нарушаются. Я не говорю, что Владимир Путин самый плохой президент, который мог быть у России. Но я думаю, что он уже неспособен действовать, как нужно. Он больше не контролирует страну.

По словам олигарха, Путину приходится маневрировать между различными кланами, оказавшимися у власти. На его решения влияют ястребы. Иногда говорят, что Путин - царь, но это иллюзия. Он лишь выбирает из решений, которые ему предлагаются, он пытается найти то, которое ему принесет больше личной выгода. Но он идет от одной неудачи к другой.

Владимир Путин использует ситуацию в Сирии, чтобы восстановить, хотя бы временно, свою репутацию, потерянную на Украине. Но знаете, вначале идея аннексировать кусок Украины ему, вне всякого сомнения, казалась соблазнительной, как и его сирийская инициатива.

Запад, по мнению Пугачева, совершил множество ошибок, идя на уступки российскому президенту. "Единственный способ помочь России - это, напротив, твердо следовать демократическим принципам и навязывать уважение к закону. Уступки приведут лишь к дальнейшему усугублению ситуации и конфликтов. К сожалению, Россия все больше становится похожей на Северную Корею".