Замглавы Еврокомиссии: Центральная Европа должна привыкнуть к демографическим изменениям

Версия для печати
0
0
0

По мнению вице-председателя Еврокомиссии и бывшего главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, страны Центральной Европы не имеют «никакого опыта» культурного разнообразия, что делает их восприимчивыми к опасениям по поводу мусульманских беженцев.

«Если не будет найдено устойчивого решения, вы увидите всплеск крайне правых настроений на всей территории европейского континента», - сказал Тиммерманс в четверг. Накануне, в среду, лидеры ЕС договорились принять ряд мер по решению проблемы мигрантов, наводнивших Европу, напоминает The Politico.

«Мы должны знать больше об истории Центральной Европы, - сказал Тиммерманс в эфире радио Би-би-си. -  Зная, что они были изолированы в течение нескольких поколений, что они были под гнетом Москвы так долго, что у них нет опыта работы с разнообразием в их обществе, и это порождает страх в обществе».

По словам чиновника, этот страх эксплуатируют политики, такие как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который ведет жесткую политику в отношении мигрантов в своей стране.

В этом месяце Орбан написал статью о мигрантах в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Мы не должны забывать, что люди, которые прибывают сюда, были воспитаны в другой религии и являются представителями совершенно иной культуры. Большинство [из них] не христиане, а мусульмане ... Разве не должно беспокоить то, что христианская культура Европы уже едва в состоянии поддерживать свой собственный набор христианских ценностей?», - написал Орбан.

Тиммерманс убежден, что Центральная Европа должна адаптироваться к демографическим изменениям.

«Любое общество, в любой точке мира, будет разнообразным в будущем - это будущее мира, - сказал замглавы Еврокомиссии. - Таким образом, [страны Центральной Европы] должны будут привыкнуть к этому. Им нужны политические лидеры, которые найдут в себе мужество объяснить это населению, а не будут играть на страхах, как Орбан в последние пару месяцев».