The Politico: США озадачены намерениями Путина в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Развертывание российских сил в Сирии может помешать США продолжать играть роль посредника по мирному урегулированию в регионе, полагает обозреватель The Politico Майкл Кроули.

Через месяц после того, как России начала отправлять военное оборудование и персонал в Сирию, администрация Обамы до сих пор не выяснила, почему именно Владимир Путин активизировал участие России в конфликте, и не может дать ответ на амбиции российского лидера за пределами его границ.

Американские чиновники пытаются определить, как действия Путина, включая отправку в регион десятков самолетов, могут повлиять на усилия США по посредничеству в мирном урегулировании в Сирии. «Реальность такова, что мы должны знать больше об их намерениях», - сказал высокопоставленный чиновник в администрации президента США.

Путаница в мотивах Путина «изводит» администрацию Обамы с тех пор, как российский лидер присоединил Крым в марте прошлого года.

Ранее в этом году Белый дом инициировал всеобъемлющий пересмотр своей политики в отношении России с целью найти больше понимания грандиозных проектов Путина. Его последние шаги еще больше осложнили это непонимание.

Действия России не могут быть  так плохи, если Россия нанесет эффективные удары по «Исламскому государству», говорят американские чиновники. Однако если его целью является поддержка правительства Сирии во главе с Башаром Асадом, то Путин вовлекает своих военных в борьбу с поддерживаемыми США сирийскими повстанцами, что ставит США и Россию на противоположные стороны в конфликте и может привести к более широкомасштабной войне на Ближнем Востоке.

Как минимум, говорят чиновники, Путин хочет укрепить позиции России на Ближнем Востоке, в то время когда США сокращают свое присутствие в регионе. Американские чиновники надеются, что Путин прольет свет в отношении своих намерений во время своего выступления на встрече мировых лидеров в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке на следующей неделе.

Даже когда они пытаются понять план игры Путина, чиновники Обамы понимают, что они проигрывают пропагандистскую дуэль с Москвой, когда СМИ изображают Путина сильным и решительным на фоне озадаченного американского президента.

Некоторые источники утверждают, что вторжение Путина - первое за пределами бывшего Советского Союза, начиная с распада СССР - может выглядеть, как уверенный шаг, но ситуация может поменяться, если Россия увязнет в сирийском гражданском конфликте.

«Успех азартной игры Москвы, поддерживающий режим Асада, можно будет оценить спустя некоторое время, - заявил газете один из чиновников, - «Действия оппозиции и экстремистских групп в Сирии будут тестом для участия Путина в конфликте».