"Радикальная реформа" британского здравоохранения - местные больницы будут закрыты

Версия для печати
0
0
0

Финансовый кризис побудил Национальную службу здравоохранения Англии (NHS) к созданию больничных кластеров, чтобы дать возможность большему числу пациентов иметь доступ к высококлассной медицине, пишет The Guardian.

По планам правительства, такие крупные медицинские центры, как лондонская глазная клиника Moorfields Eye Hospital и клиника Кристи (Christie Clinic), крупнейший онкологический центр Манчестера, будут обслуживать пациентов по всей Англии.

Эксперты опасаются, что новые меры приведут к закрытию небольших местных больниц, которые высоко ценятся пациентами.

По информации издания, Саймон Стивенс, директор NHS Англии, объявит о «радикальной реформе» службы здравоохранения в пятницу на конференции Конфедерации британских промышленников (CBI). Ранее он говорил о том, что реформу NHS необходимо провести до 2020 года в связи с тем, что служба не выдерживает огромных нагрузок, вызванных демографическим ростом и старением населения, увеличением числа людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет и слабоумие, и сокращением бюджета.

Реформа предусматривает создание 13 больничных кластеров путем слияния и поглощения существующих медицинских трастов и центров.

Доктор Клайв Пиделл, онколог, который является сопредседателем общественной группы National Health Action, сказал: «История слияний в NHS подтверждает непредсказуемость успеха. Опасность в том, что меньшие трасты будут поглощены более крупными во имя эффективности, а услуги станут гораздо менее доступны для местных жителей. Опыт Америки показывает, что укрупнения в конечном итоге приводят к тому, что конкуренцией и качеством ухода жертвуют с целью максимизировать прибыль».