The Guardian: Соглашение по Сирии означает сохранение власти Асада на неопределенный период

Версия для печати
0
0
0

В воскресенье, 27 сентября, Дэвид Кэмерон прибудет в Нью-Йорк на очередное заседание Генассамблеи ООН в надежде достичь соглашения по урегулированию в Сирии, которое, по информации The Guardian, позволит президенту Башару Асаду остаться у власти в течение переходного периода.

На саммите ООН в Нью-Йорке, который посвящен борьбе с глобальной бедностью, британский премьер поддержит позицию своего министра иностранных дел, Филипа Хэммонда, о том, что  Башар Асад, в конечном итоге, должен уйти в отставку, но может при этом оставаться у власти на время переходного периода.

Ранее, выступая перед Комитетом по иностранным делам Палаты общин, Хэммонд заявил, что Башар Асад может оставаться президентом Сирии на срок до 6 месяцев в течение переходного периода до тех пор, пока Иран и Россия не согласятся на требования о его отставке. Однако, по информации издания, Даунинг-стрит не называет конкретных сроков дальнейшего правления Асада, поэтому время ухода действующего президента Сирии пока не определено.

Источник в правительстве сообщил изданию, что точка зрения британского премьер-министра состоит в том, что мирное и стабильное будущее для Сирии означает, в конечном итоге, уход  Асада. «Мы должны работать в этом направлении ... Мы открыты для сотрудничества с другими странами над условиями переходного этапа. Мы не предлагаем конкретных сроков ухода Асада», - сообщил правительственный источник.

Российская помощь Сирии, включая отправку войск и авиации в Сирию на прошлой неделе, по-видимому, вынуждает Запад пересмотреть свою позицию по четырехлетнему гражданскому конфликту в Сирии, в ходе которого силы Асада противостоят «Исламскому государству» и другим группам повстанцев. Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке предоставляет мировым лидерам возможность придать новый импульс международным переговорам по Сирии, особенно в том, что касается включения в переговорный процесс президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина.