C каким багажом сильные мира сего едут в Нью-Йорк

Версия для печати
0
0
0

Начиная с понедельника мировые лидеры расскажут миру о своих позициях по актуальным вопросам. Насколько они совпадут? - на этот вопрос, а также о значении встречи Путина и Обамы ищут ответы журналисты La Stampa.

10 лет Путин не посещал штаб-квартиру ООН, где ему пришлось бы делить пространство со многими другими лидерами. Но времена изменились, Россия лишилась доступа во многие благородные салоны, и трибуна ООН стала подиумом для попытки вернуться в игру. По неофициальным данным, российский президент предложит себя в качестве посредника в сирийском конфликте и будет позиционировать свою страну как необходимого союзника в борьбе с ИГИЛ. Компенсацией за это, как максимум, может быть отмена санкций против Москвы, и, как минимум, не введение новых санкций и прощение за Крым.

В чемодане президента Обамы - импульс к подписанию соглашения по климатическим изменениям на саммите в Париже, призыв активизировать борьбу против терроризма, в том числе для сдерживания потока мигрантов, использование шагов навстречу Ирану и Кубе, чтобы показать, что возможен иной подход к международным отношениям. Это также поможет ему убедить Путина сменить курс от Украины до Сирии.

Президент Бразилии Дилма Русефф, принимая во внимание падение ее рейтинга и многочисленные коррупционные скандалы, предпочтет тематику окружающей среды и защиту Амазонии. Лучше сконцентрироваться на этом, чем на неблагоприятной экономической ситуации.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху отправляется в Нью-Йорк посланиями. Первое - глобальная угроза исламского экстремизма, как шиитского, так и суннитского; второе касается Ближнего Востока и возвращения к решению "два народа - два государства". Он предложит соглашение на основе принципа "каждая страна принимает своих беженцев", то есть демилитаризованное палестинское государство должно заниматься своими беженцами. Нетаньяху надеется на равновесие между Обамой и Путиным: если Америка остается самым важным союзником, то российское вмешательство в Сирию привело к небывалому сотрудничеству с Россией.

Президент Ирана, вероятно, приедет в Нью-Йорк с самым легким багажом, - пишет она. - Добившись подписания соглашения по ядерной программе, Иран может с кромки поля наблюдать за сирийским матчем. Можно также предположить, что загадочный прагматизм аятолл в один прекрасный день обернется принесением в жертву своего алавитского союзника ради собственной реабилитации. Рухани играет в защите: он остается близким к Кремлю по сирийскому вопросу, но как реформист держит безопасную дистанцию от своих же ястребов.

Си Цзиньпин приезжает в Нью-Йорк с уверенностью человека, занимающего сильные позиции. Благодаря Мао КНР является постоянным членом СБ ООН. Для Си Цзиньпина участие в ГА ООН станет крещением - он впервые выступит в ООН, и, как ни парадоксально, его речь будет посвящена женщинам: президент хочет подчеркнуть, как много сделал Китай в данной области, а также в сферах, касающихся мира, развития и защиты окружающей среды.

Европейцы прибудут в Нью-Йорк отнюдь не сплоченным строем: есть расхождения по вопросам войны и миграции. В ООН каждый будет отстаивать свои позиции, как всегда. Ангела Меркель сделает акцент на хрупкости геополитических позиций Старого континента, в то время как Франсуа Олланд может рассуждать об "усталой Европе" и тревоге в отношении сирийского кризиса. Все будут говорить о мигрантах. Маттео Ренци, как ожидается, затронет темы, касающиеся равенства, равноправия и борьбы с бедностью, в частности в связи с ситуациями в государствах, измученных войнами, диктатурами и терроризмом.