Financial Times: США - Россия или битва за Сирию

Версия для печати
0
0
0

На фоне быстрого наращивания российских сил в Сирии Путин оказался в центре внимания в Нью-Йорке, где его соперники и союзники теперь пытаются разобраться в его намерениях, пишет  Financial Times.

В понедельник президент России будет выступать на Генеральной Ассамблее ООН впервые за последнее десятилетие, продолжает издание. К его очевидному удовольствию, ему удалось поставить США в неудобное положение.

По прошествии года, во время которого Вашингтон пытался изолировать Путина из-за его интервенции на Украине, президент Обама пришел к выводу, что у него не осталось никакого другого выбора, кроме как встретиться с российским лидером и обсудить с ним ситуацию в Сирии.

Активизация поддержки Россией режима президента Асада началась как раз в тот момент, когда стратегия Вашингтона по разрешению сирийского конфликта оказалась на грани провала.

Обама, который сделал все возможное, чтобы держаться подальше от гражданской войны в Сирии, в настоящее время столкнулся с выбором - либо пытаться работать вместе с Путиным, чтобы найти политическое решение, либо расширить собственное участие в конфликте.

«Военная значимость наращивания российских вооруженных сил в Сирии пока не ясна, но политическое значение этого чрезвычайно велико, - цитирует газета Джеймса Джеффри, бывшего заместителя советника президента по вопросам национальной безопасности. - Все хотят увидеть, что смогут предпринять США».

Путин представит международному сообществу в Нью-Йорке возможное решение в четырехлетнего гражданского конфликта в Сирии, который унес жизни 300 тыс. человек и привел к бегству из страны 11 млн. человек. В то же время режим Асада контролирует одну четверть территории страны.

В ООН Путин расскажет о том, что сирийский конфликт является продуктом десятилетия безответственной политики США в регионе. Многие политики в Европе, обеспокоенные наплывом беженцев из Сирии, могут положительно отнестись к российскому вмешательству, тем более, что боевые действия на восточной Украине вступили в фазу, по крайней мере, временного затишья.

Реакция администрации президента Обамы может быть двоякой. На данный момент, Белый дом ведет активные переговоры с президентом Путиным. Однако американские представители признают, что это рискованно, так как пока что президент Путин говорил о совместной борьбе с ИГ лишь в общих чертах.

Но если создастся впечатление, что администрация президента Обамы пошла на слишком значительные уступки Москве и Асаду, то это вызовет резко негативную реакцию среди многих союзников США в регионе и подорвет поддержку политики США со стороны суннитских группировок в самой Сирии.

С другой стороны, администрация Обамы могла бы опередить Россию, начав свою собственную интервенцию в Сирии. «Российская военная эскалация в Сирии – очередное напоминание того, что если США не берут на себя инициативу, другие страны занимают создавшийся вакуум», - говорит генерал в отставке и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус.

Так или иначе, сегодняшняя встреча президента Обамы с российским лидером может оказаться поворотным моментом в сирийском кризисе, пишет издание.