Tagesanzeiger: Самой большой ошибкой Обамы стало то, что он назвал Россию региональной державой

Версия для печати
0
0
0

По мнению корреспондента Tagesanzeiger Юлиана Ханса, Путин доказал «на экспресс-курсе, что в XXI веке военная сила может оправдывать себя». Без поспешно построенной военно-воздушной базы в Латакии Путин на Генассамблее ООН, возможно, опять стоял бы в одиночестве в буфете, как это было в ноябре прошлого года в Брисбене на саммите G20, пишет Ханс в статье под названием «урок из Москвы».

Между предупреждением Вашингтона о том, что Россия должна держаться подальше от Сирии, и предложением по координации сотрудничества в борьбе с исламистскими террористами не прошло и трех недель. Журналист отмечает, что самой серьезной ошибкой лауреата Нобелевской премии мира Обамы во время украинского кризиса стало то, что он назвал Россию региональной державой. Подобные вещи нужно держать при себе: публичные оскорбления для Путина - то же, что и расширение НАТО на Восток, указывает автор.

«Россия не претендует на статус сверхдержавы», - совсем недавно заявил российский президент в интервью американскому каналу CBS. Но сирийское наступление, сделавшее его самым уважаемым оратором на 70-й Генассамблее ООН и наконец-то подарившее ему встречу с американским президентом, говорит совершенно другим языком: тем самым Путин опроверг высказывание Обамы о региональной державе. Вполне возможно, это и было одной из главных целей всей акции.

В ходе своего выступления на 70-й Генассамблеи ООН Путин ясно дал понять, что отныне Западу придется считаться с Россией. Возможно, к пониманию этого будет приходить все большее число политиков на Западе – они, наконец, поймут, что легкомысленные высказывания не помогут во взаимоотношениях с Москвой. Теперь Западу необходим прохладный анализ российского подхода и четкая стратегия в отношениях с Москвой.