Дэвид Кэмерон: Россия и Иран не примут Сирии без Асада

Версия для печати
0
0
0

Позиция Великобритании и США, которые хотят положить конец правлению Асада в Сирии, идет в разрез с мнением Ирана и России, отметил британский премьер Дэвид Кэмерон. Об этом пишет The Guardian во вторник, 29 сентября.

Премьер-министр сказал, что работа по урегулированию четырехлетнего гражданского конфликта в Сирии является «самой трудной, неразрешимой проблемой», с которой он и президент США Барак Обама столкнулись из-за различия во мнениях между мировыми лидерами.

Во вторник, 29 сентября, в интервью американскому телеканалу CBS Кэмерон подробно рассказал о разногласиях, возникших после его 45-минутной встречи с Рухани, президентом Ирана, и 90-минутной встречи Обамы с Владимиром Путиным на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

«Пока проблема заключается в том, что Россия и Иран не могут представить, в конечном итоге, Сирии без Асада», - сказал Кэмерон.

Британский премьер также впервые подтвердил, что он согласен с США в том, что Башар Асад может оставаться у власти на время переходного периода. Однако он добавил, что сотрудничество с президентом Сирии в рамках борьбы с Исламским государством является «обманом» и обречено на провал.

«Я знаю, что есть люди, которые думают, что ИГИЛ еще хуже, чем Асад, поэтому нам следует каким-то образом заключить сделку с Асадом, чтобы объединиться против ИГИЛ. Это звучит заманчиво, но даже если бы это было верно, а это не так, это не будет работать. Нам нужна Сирия, свободная от ИГИЛ и Асада», - заявил британский премьер.

Кэмерон сказал, что он примет участие в дальнейших переговорах, чтобы убедить Россию и Иран в том, что Асад подпитывал терроризм, а усиление ИГИЛ - результат его действий.

«Эти две страны имеют влияние на то, что происходит в Сирии, и мы должны убедить их, что новая Сирия с другим лидером не обязательно противоречит их интересам, но это поможет избавиться от ИГИЛ», - сказал он.