Социал-демократы Германии намерены добиваться отмены санкций в отношении России

Версия для печати
0
0
0

На днях министр экономики Германии и глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль предложил пересмотреть санкции против России ввиду ее важной роли в сирийском кризисе, напоминает Die Welt. Но он не единственный, кто придерживается этой позиции. 

"Конфликт вокруг Украины не должен настолько ухудшать отношения Германии, Европы и США с Россией, чтобы исключать Россию в качестве партнера для решения кризиса в Сирии", - заявил политик в прошлую пятницу. На выходных глава ведомства федерального канцлера ФРГ и член Христианско-демократического союза (ХДС) Петер Альтмайер твердо исключил возможность изменения курса по отношению к России. Его заявление произвело впечатление, будто бы Альтмайер высказал позицию всего кабинета.

"Однако в действительности ведущие представители СДПГ в федеральных землях ФРГ поддерживают курс главы партии и даже спешат ему на помощь".

"Мы должны как можно скорее положить конец взаимным санкциям. Они не принесли пользы никому, а лишь причинили вред многим компаниям и наемным работникам в Германии", - заявил изданию премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Ервин Зеллеринг. Прежде всего, по словам министра, это относится к предприятиям пищевой и аграрной отрасли, а также отраслей, которые были сильно ориентированы на экспорт. "Конфликты лучше всего решаются с помощью переговоров", - добавил он. В прошлом году, как напоминает издание, премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания организовал "День России", целью которого было налаживание контактов между компаниями из России и из этого региона Германии. Повторение этого формата, как сообщили в администрации премьера, запланировано и на 2016 год.

Аналогичной точки зрения, как говорится далее, придерживается министр финансов и экономики немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, член СДПГ Нильс Шмид. "Мы все должны быть заинтересованы в более хороших отношениях с Россией, а санкции и тесное сотрудничество на протяжении длительного времени несовместимы", - заявил Шмид газете Die Welt, добавив, что по этой причине постепенный отказ от санкций не должен быть табу. "Правда, условием для этого должно быть выполнение минских договоренностей", - отметил он.