Der Spiegel: Цель российского вмешательства – спасти то, "что осталось от светской политической системы Сирии"

Версия для печати
0
0
0

Что делают российские реактивные истребители над Сирией? В чем план Путина? Какова дальнейшая судьба Асада? Что будет делать Запад? На эти ключевые вопросы сирийского кризиса пытаются ответить авторы немецкого издания Der Spiegel.

На прошлой неделе в телевизионном интервью для американского телеканала CBS Владимир Путин сказал, что Россия не будет «проводить какую-либо военную операцию в Сирии и других странах». «Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае на сегодняшний день мы этого не планируем», - говорил Путин. Президент России также уточнил, что исключает вероятность задействования вооруженных сил РФ в наземной операции в Сирии.

В среду Совет Федерации положил конец этой двусмысленности, дав согласие на применение Вооруженных сил России в Сирии.

Уже в течение нескольких месяцев Путин ищет поддержки для создания коалиции против ИГИЛ. Для этого он неоднократно вел переговоры с Турцией, Израилем и Саудовской Аравией. Во время своего интервью телеканалам PBS и CBS Путин сказал, что на территории Сирийского государства находится больше двух тысяч выходцев из бывшего СССР, сражающихся на стороне боевиков, и посетовал, что угроза того, что они могут вернуться, существует, а потому, чем ждать, пока они вернутся на родину, более эффективно бороться с ними на территории Сирии, помогая Асаду.

В частности, Путин может помочь Асаду вернуть знаменитый город Пальмира, а также изгнать исламистов подальше от нефтяных и газовых месторождений в районе города Хомс. Кремль, таким образом, достигнет двух целей: усилит власть Асада и продемонстрирует Западу успехи в борьбе с «Исламским государством».

Авторы считают маловероятной версию о том, что Россия лишь планирует бороться с ИГИЛ. Войска России размещены в прибрежной полосе Сирии на западе страны. Позиции ИГИЛ находятся вдали от этих позиций. Реальная опасность для Асада исходит от сирийских повстанцев.

В интервью CBS Путин отметил, что силам Асада «противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция. Но на самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями», - сказал Путин.

Военный блоггер Руслан Левиев предполагает, что Москва нацелена не только на ИГИЛ: «воздушные удары против ИГИЛ лишь немного помогут Асаду. Поэтому можно ожидать нападений на силы оппозиции».

Первые сообщения об этом поступили от «Свободной сирийской армии». По неподтвержденным данным, российские самолеты атаковали цели в районе города Хама. Данная область находится менее чем в 100 километрах к востоку от авиабазы в Латакии, которую использует Россия. Также российская авиация может нанести удары по городу Хомс.

По мнению политолога Федора Лукьянова, в Кремле пришли к пониманию того, что «старая Сирия больше не существует». Но Россия хочет предотвратить окончательное падение режима Асада и готовится к более вероятному разделу Сирии. По мнению Кремля, на сегодняшний день Асад должен сохранить контроль над столицей Дамаском и побережьем, включая Латакию. Это вопрос спасения того, «что осталось от светской политической системы Сирии» сказал Лукьянов. Асад при этом является вторичной фигурой для России.