The Telegraph: Вероятно, России придется заплатить за интервенцию в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Уже 4 года в Сирии бесконтрольно свирепствует гражданская война, являющаяся причиной охватившего Европу миграционного  кризиса и появления исламистской террористической группировки, располагающей беспрецедентным влиянием и финансовыми ресурсами, пишет Daily Telegraph.

Все течение этого времени Башар Асад продолжал применять против населения собственной страны бочковые бомбы и химическое оружие, а Запад большей частью стоял в стороне, парализованный неуверенностью.

Что касается Владимира Путина, то, очевидно, нерешительностью он не страдает, отмечает издание.

Путем размещения своих войск в Сирии и нанесения авиаударов по подконтрольным повстанцам районам в Хомсе и Хаме, Путин показал свою решимость применить силу для достижения собственной стратегической цели, а именно для сохранения у власти режима Асада.

Сейчас, когда русские сбрасывают бомбы в поддержку Асада, у Запада нет практически никакой альтернативы, кроме как протестовать и напоминать Путину о том, что за интервенцию придется заплатить цену как в собственной стране, так и за ее пределами, считают авторы издания, указывая на то, что военная операция России на Ближнем Востоке сопряжена для Кремля со значительными рисками.

Игорь Сутягин, старший научный сотрудник британского Королевского объединенного института оборонных исследований, в интервью газете отмечает, что "Исламское государство" объявило своими врагами две страны, а именно - США и Россию. Границы России при этом - "протяженные и уязвимые для проникновения", говорит эксперт. 

Кроме того, военная операция в Сирии уже сейчас, судя по всему, не пользуется большой популярностью у населения России. Так, согласно данным одного из независимых опросов, который был проведен в сентябре, всего 14% россиян высказываются за прямую военную поддержку нынешних сирийских властей.

По мнению газеты, российский лидер может вскоре пожалеть, если российские войска окажутся втянуты в затяжную войну ради спасения режима Асада. Россияне хорошо помнят Афганистан, где в последний раз они были вовлечены в войну с джихадистами. Потери на Украине и в Крыму это одно, но длительная кампания в Сирии, за которой могут последовать теракты в России, - совсем другое.