Frankfurter Allgemeine Zeitung: Российское вмешательство в Сирии легитимнее западного?

Версия для печати
0
0
0

С этой среды Россия официально принимает участие в гражданской войне в Сирии, констатирует обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт. Автор напоминает о том, что еще совсем недавно официальная позиция России заключалась в том, что российские специалисты должны были лишь обучать солдат сирийской армии обращению с российским оружием. Все это походит на отрицание президентом Владимиром Путиным того, что "зеленые человечки", оккупировавшие Крым в феврале 2014 года, на самом деле были российскими солдатами. 

В среду Совет Федерации дал согласие на использования Вооруженных сил за рубежом. Российским телезрителям рассказали об угрозе, исходящей от "Исламского государства", после чего глава президентской администрации Сергей Иванов взял на себя задачу разъяснения обращения Путина в Совфед. Мол, "тысячи" российских граждан воюют в рядах ИГ, и их число растет ежечасно. А днем о "российских" борцах в ИГ рассказал уже и сам Путин. Благодаря всему этому, как подчеркивает издание, цель военной операции стала понятна.

"Новая газета" сообщила о том, что целью авиаударов являются инфраструктура, через которую ИГ продает нефть, являющуюся источником дохода для террористов. Однако многие сомневаются в этой версии. Москва, в отличие от западных стран, до сих пор считает Асада легитимным президентом, а российское руководство и СМИ упорно скрывают от россиян, что Асад, прячась за вывеской борьбы с терроризмом, воюет со своим населением.

Между тем все ведущие российские политики вплоть до Путина не упустили в среду возможности упрекнуть западные страны, которые уже ведут борьбу против ИГИЛ, в том, что они действуют вне рамок международного права, поскольку согласия на эти действия не давал ни Совет Безопасности ООН, ни правительство Асада. При этом Иванов, Путин не раз указали на просьбу Асада к Москве о военной помощи, что означает соблюдение Россией международного права.