Der Spiegel: Вмешательство Путина - наказание за неудачные войны Запада

Версия для печати
0
0
0

То что, Путин бомбит цели в Сирии, а мир наблюдает за этим, является логическим продолжением провала ближневосточной политики Запада, пишет немецкий Der Spiegel.

Многие возмущаются тем, что Путин сначала строит в Сирии военную базу и даже не отрицает этого на международном уровне, потом смело выступает перед ООН и строит из себя величайшего антитеррористического стратега. После чего его боевая авиация начинает бомбить - только пока не ясно кого: ИГИЛ или местных повстанцев.

Горькая правда заключается в том, что мы едва ли имеем право возмущаться вмешательством России в дела Сирии, по той причине, что Москва ввязывается в театр военных действий, которого Запад боится. От Вашингтона до Берлина нет никого, кто оказался бы готов действительно "запачкать свои руки".

У Запада есть целый ряд причин не ввязываться в сирийский конфликт. Например, из-за сильной разрозненности оппозиции крайне неясно, кто там достоин поддержки, а кто - нет. За последствия войн в Ираке, Афганистане и Ливии пришлось слишком дорого заплатить. США вошли в Ирак, не подумав о последствиях, немцы уходят из Афганистана, а о Ливии вообще никто не хочет даже говорить.

Теперь Западу остается наблюдать, как Путин перевоплощается в борца со злом, заполняя вакуум на Ближнем Востоке. И это - неприятное наказание за неудачные войны Запада в регионе, резюмирует издание.