Daily Telegraph: Асад должен уйти? Нет, товарищ президент Обама, Асад остается. Грустно, но неизбежно

Версия для печати
0
0
0
Вмешательство Москвы укрепит позиции Башара Асада и сделает из Москвы важнейшего партнера для решения любых международных проблем, пишет обозреватель Daily Telegraph Чарльз Кроуфорд.

Автор напоминает о прошлых неудачах Москвы на дипломатическом поприще. Так, в октябре 2000 года, когда стало ясно, что Слободан Милошевич не удержится у власти, в Москве воцарилась настоящая паника. Еще одна неудача постигла российских дипломатов на Украине. Однако за последнее время они многому научились, ведь они не тратят время на посещение бессмысленных рабочих групп ЕС, и поэтому имеют множество возможностей для анализа и переосмысления произошедшего, отмечает журналист.

В случае с Сирией они подсчитали, что, получая помощь из Москвы, Асад сможет зацепится за власть и противостоять разрозненным оппозиционным группировкам. И, несмотря на то что президент Обама неоднократно требовал ухода Асада, у Вашингтона в эти дни не хватает смелости совершить какие-либо действия для его свержения.

Москва теперь чувствует, что она настояла на своей точке зрения. Российская дипломатия на Ближнкм Востоке стоит на твердых и принципиальных позициях, в то время как действия Запада слабы и неустойчивы. "Так почему бы не помочь заключить сделку, которая стабилизирует Сирию - на условиях Москвы?", - задается вопросом автор.

На практике это означает согласится на борьбу с ИГИЛ и другими оппозиционными группами. Россия в этом случае добьется сохранения власти Асада и утверждения российских стратегических интересов в Сирии на длительный период.

Путин, вероятно, постепенно зарабатывает политический или даже моральный авторитет на фоне глупости президента Обамы. В своей речи на Генассамблее ООН в Нью-Йорке Путин сказал, что было безответственно "манипулировать экстремистскими группами и использовать их для достижения своих политических целей, надеясь, что позже найдётся способ избавиться от них". Путин указал на лицемерие тех, кто думает подчинить экстремистов и заигрывает с ИГИЛ: эти люди жестоки, "но они не глупее вас".

Российский президент поднял актуальный вопрос. В реальности, пишет газета, Москву вовсе не волнует личная судьба Асада или положение дел в Сирии. Москва заботится только о своем влиянии. Теперь Кремль стремится укрепить это влияние руками Асада, который  создаст "управляемость процессов", используя силу и подчиняясь Москве.

Асад должен уйти? Напротив, товарищ президент Обама, Асад останется. Грустно. Но это неизбежно. Вы хотите реализма? Вот как он выглядит.