Le Monde: Саммит по украинскому вопросу в тени Сирии

Версия для печати
0
0
0

В пятницу, 2 октября, в Париже состоится саммит в «нормандском формате» президентов Франции, Германии, России и Украины. Она призвана ускорить имплементацию Минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины, но может оказаться в тени сирийского вопроса, полагает Le Monde.

По программе двухсторонняя встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда состоится в 12:00 по местному времени. Запланирована также двухсторонняя встреча президентов Франции и Украины, а также Ангелы Меркель и Владимира Путина. В 14:15 начнется саммит в «нормандском формате».

Для Парижа урегулирование конфликта на востоке Украины вопрос не только геополитический, но и имиджевый, ведь именно Франция инициировала так называемый «нормандский формат». Успех этого процесса заключается в полной имплементации Минских соглашений, подписанных 12 февраля в столице Беларуси. Они предусматривают выполнение всех пунктов конфликтующими сторонами до конца этого года. Дипломатические источники во Франции сообщают, что в случае достижения успеха санкции против России могут быть отменены уже до конца года.

Во Франции указывают на наличие положительных сигналов в процессе выполнения соглашений, в частности подчеркивают, что режим прекращение огня соблюдается. Также в Париже приветствуют достигнутое накануне соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм.

«Для того, чтобы избежать заморозки этого конфликта, необходимо добиться установления полного контроля на российско-украинской границе», - говорит французский дипломатический источник. Вопрос границы является последним пунктом Минского соглашения. Касательно местных выборов, предусмотренных в соглашении, Париж настаивает на том, что дата их проведения может отличаться от той, на которую назначены всеукраинские выборы (25 октября), но главное условие их приемлемости – это однородный характер. Это значит, что выборы должны состояться согласно украинскому законодательству, по международным стандартам и в присутствии международных наблюдателей. «Необходимо предоставить больше автономии региону, при этом гарантируя суверенитет Украины. Минский процесс предполагает поиск этого равновесия», - подчеркивает французский дипломатический источник.

Помимо Украины, в Париже завтра будет обсуждаться и вопрос Сирии. Франция, как и США усомнились в том, против кого именно направлена военная операция российских ВВС на сирийской территории, против террористической группировки «Исламское государство» или оппозиционных сил, которым оказывает поддержку Запад. Как утверждает Париж, локализация первых авиаударов, которые Россия нанесла 30 сентября после голосования в Совете Федерации, указывают на то, что целью России является не столько борьба с ИГИЛ, сколько оказание поддержки Асаду. Эта политика идет в разрез с интересами Запада, который настаивает на уходе Башара Асада с поста президента.

Именно по этой причине накануне в ходе заседания Совета Безопасности ООН глава МИДа Франции Лоран Фабиус потребовал гарантий от России и выдвинул три условия, необходимые для сотрудничества с Москвой. Россия должна атаковать только «Исламское государство», а не оппозиционные силы, необходимо запретить использование химического оружия, а также требовать ухода Башара Асада. Само собой разумеется, что ситуация вокруг Сирии повлияет на обстановку вокруг завтрашних переговоров по Украине, но каким образом, в Париже пока не берутся прогнозировать.

В последний раз Владимир Путин был в Елисейском дворце 5 июня прошлого год в ходе официального ужина, который состоялся во французской столице накануне торжеств по случаю высадки союзных войск в Нормандию. Именно в ходе этого визита Франция и инициировала создание «нормандского формата», который привел в достижению Минских соглашений.