The Guardian: "Осторожный оптимизм" на встрече "нормандской четверки" в Париже

Версия для печати
0
0
0
После встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже, собравшихся с целью положить конец конфликту на востоке Украины, представители России и Украины выразили "осторожный оптимизм", пишет The Guardian.

В Кремле назвали очередную встречу лидеров России, Украины, Германии и Франции «насыщенной и деловой». Президент Украины Порошенко, в свою очередь заявил, что война закончится только, когда «будет освобожден последний клочок украинской земли».

«Существует надежда, что, несмотря на некоторое опоздание, в соответствии с первоначальным планом [минских соглашений], были достигнуты определенные шаги, и, в целом, можно говорить о положительном настроении, которого мы смогли добиться сегодняшней встречей и смогли обсудить важные вещи», - сказала по итогам переговоров канцлер Германии Ангела Меркель.

На предыдущей встрече лидеров "четверки", которая состоялась в феврале в Белоруссии, лидеры вели переговоры всю ночь, и 16-часовой марафон завершился подписанием соглашения о прекращении огня в дополнение к первому минскому соглашению, подписанному в сентябре прошлого года. В течение нескольких месяцев перемирие практически не соблюдалось, но в последние недели на участках фронта отмечалось почти полное затишье, поскольку Россия выступает за то, чтобы Украина восстановила правовой контроль над территориями.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что назначенные на октябрь выборы в районах Донбасса, которые Киев объявил незаконными, «вероятнее всего», пока не состоятся, и выразил надежду, что Украина примет новый закон, позволяющий провести голосование и гарантирующий полную амнистию всем их участникам.

Представители Донбасса планировали провести выборы 18 октября, в то время как в Луганске голосование наметили на 1 ноября. Согласно компромиссному плану Верховная Рада Украины должна будет принять новый закон, признающий легитимность этих выборов, но проводить их должны будут представители Донецка и Луганска.

Процесс переговоров по урегулированию в Донбассе отошли на задний план на фоне внезапного вмешательства на этой неделе России в сирийский конфликт.

В понедельник Путин выступил на заседании Генассамблеи ООН, призвав к созданию международной коалиции для борьбы с "Исламским государством", после чего полтора часа беседовал с президентом США Обамой.

Учитывая, что представители Донбасса, Киев и Москва уже изрядно устали от боевых действий, при подготовке к встрече "четверки" появилась возможность прийти к некоторому предварительному, неполному и непростому решению, резюмирует издание.