The Independent: Ситуация в Донецке - перемирие, от которого устали

Версия для печати
0
0
0
Несмотря на регулярные нарушения условий прекращения огня, в целом между правительством украинского президента Порошенко и ополченцами сохраняется перемирие, пишет побывавший в Донецке автор The Independent Ким Сенгупта.

Автор взял интервью у одного из местных бойцов Руслана Мадагова, который  выполнял работу сапера. В спешке он случайно задел растяжку, спровоцировав взрыв, в результате чего получил тяжелые ранения.

После четырех месяцев в больнице Мадагов снова вернулся на фронт. В его теле осталось 27 металлических осколков, однако он все равно не получает компенсацию, обещанную раненым военнослужащим местной администрацией.
Капитан Маганов, чеченец по национальности, стал одним из многих десятков бойцов, которые утверждают, что те жертвы, которые они принесли ради создания Донецкой Народной республики, оказались незамеченными, и что те, кто обязан следить за выплатой компенсаций, не желают общаться с ранеными солдатами или пытаются от них отмахнуться под различными предлогами.

"Мы принимали участие в самых тяжелых сражениях за Донецк. Без таких людей, как мы, украинцы уже были бы здесь. В этой борьбе мы рисковали всем", - говорит Маганов.

Многие солдаты здесь чувствуют себя преданными, и не столько из-за отсутствия денежной компенсации, сколько потому что их попросту игнорируют.

В данный момент перемирие между правительством Порошенко и ополченцами Донбасса в целом сохраняется. Нарушения режима прекращения огня случаются довольно часто, однако они являются довольно незначительными, а число жертв снизилось. Президент Путин, по мнению многих, решил создать замороженный конфликт на востоке Украины, что является частью его более масштабной глобальной стратегии. Сейчас центр его внимания переместился в Сирию.

Над базой батальона ополченцев "Восток" развевался флаг царской России, продолжает Сенгупта. Ополченцы слушали чеченский рэп и показывали свой небольшой загон, который они называют Майданом, как украинскую площадь, на которой начались прозападные протесты, среди других домашних животных живут две свиньи, которых зовут Меркель и Обама (черная свинья).

"Восток" недавно потерял одного из своих бойцов, который подорвался на мине. По словам одного из командиров Алексея Новикова, украинцы "изменили тактику". "Сейчас она стала более диверсионной. Украинские военные даже не хотят здесь находиться, и они в нас не стреляют. Однако "Правый сектор" остается здесь, и эти нацистские батальоны очень легковозбудимы".

Новиков говорит, что солдаты устали сидеть и ждать. По его мнению, относительное бездействие продлится недолго - "пока Россию не заставят положить этому конец".

В одном из районов недалеко от аэропорта, где дома были почти полностью разрушены артиллерийским огнем, осталось совсем немного жителей. 80-летняя Екатерина, которая частично лишилась зрения из-за диабета, живет одна в квартире без отопления и воды. Ее дочь погибла в результате артобстрела осенью прошлого года. "У меня была квартира в Донецке, но я продала ее, чтобы переехать сюда, на свежий воздух", — сказала она.

«Во время артобстрелов я не могу спуститься в подвал, потому что у меня сильно болят ноги. Поэтому я ложусь на пол в ванной. У меня нет лекарств от диабета, и мне очень страшно. В том, что происходит, виноваты все. Но почему украинцы стреляют в свой собственный народ? Сейчас стреляют только они".