Би-би-си: Россия выводит сирийский конфликт на новый уровень для каждой из сторон

Версия для печати
0
0
0
После того как Россия начала укреплять военный аэродром в Латакии и отправлять туда людей и военную технику, стало ясно, что Москва решила перейти к более решительным действиям.

Вмешательство России меняет расклад сил в Сирии и выводит конфликт на новый уровень, полагает обозреватель Би-би-си Джим Мьюир.

Россия не позволит рухнуть режиму Башара Асада, несмотря на все утверждения Кремля о том, что её политика не завязана на него лично.

А ведь совсем недавно, казалось, что дни Асада сочтены. Асада начал резко терять свои позиции в начале этого года. Саудовская Аравия, Турция, Катар и сирийские повстанцы при поддержке Запада стали более тесно координировать свои действия.

Американцы также активизировали финансовую и техническую поддержку противников режима Асада. В итоге к началу этого года повстанцы существенно продвинулись и на севере (в провинции Идлиб), и на юге.

Три года назад, когда Асад оказался на грани поражения, ему на помощь пришли иранские союзники и боевики "Хезболлы", усилившие военную помощь. Одновременно Россия активизировала поставки оружия режиму Башара Асада.

Но все эти успехи оказались временными. Ни Иран, ни Россия не оказались способны раз и навсегда изменить баланс сил в регионе в пользу Асада.

Запад на этом фоне надеялся договориться о передаче власти, которая позволила бы сохранить в Сирии существующие государственные институты под руководством нового, пусть и не сильно отличающегося от прежнего, правительства.

Однако российское вмешательство превратило эти планы в пустые мечты. Россия явно нацелена на восстановление баланса сил в пользу Асада. Российские военные будут использовать свою авиацию в дополнение к сирийским ВВС на самых сложных участках для поддержки оказавшихся в тяжелом положении правительственных войск.

Примечательно то, каким неприятным сюрпризом оказались для Вашингтона и его союзников российские авиаудары. Тем не менее полезно напомнить, что у обеих сторон есть некоторые общие стратегические цели.

Всех, прежде всего, интересует будущее Асада. Не только его личная судьба, но и будущее его режима и его идеологии. Это значит, что центральным остается вопрос о том, какой будет Сирия после его ухода, резюмирует автор.