Ежегодно в США в результате вооруженного насилия гибнет больше дошкольников, чем полицейских

Версия для печати
0
0
0

The New York Times вновь поднимает проблему массовых расстрелов в США в связи с недавней трагедией в одном из университетов Орегона, где от рук преступника-одиночки погибли 13 человек.

Нам следует понять весь масштаб проблемы: это не просто случайные массовые расстрелы, подобно тому, что случилось в четверг в Орегоне. Мы имеем дело с непрерывным потом смертей в результате вооруженного насилия, захлестнувшим страну. Массовый расстрел происходит в Америке каждые 92 дня.

С 1970 г. больше американцев погибло от огнестрельных ранений в США, чем во всех войнах страны, начиная со времен революции и борьбы за независимость. Оружейный лоббисты настаивают, что это не может быть правдой, однако цифры не лгут: с 1775 г., включая Гражданскую войну, 1,4 млн. американцев погибли в ходе сражений и военных действий. С 1970 г. (считая самоубийства, убийства и несчастные случаи) от огнестрельных ранений в Америке скончались 1,45 млн. человек.

Если вы не вздрогнули после такого, то рассмотрим следующую ситуацию: в США каждый год от огнестрельного оружия гибнет больше дошкольников (82 в 2013 г.), чем полицейских, находящихся при исполнении служебных обязанностей (27 в 2013 г.). Статистика предоставлена Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и ФБР.

Одной из проблем является препятствование со стороны оружейного лобби к проведению исследований, которые помогли бы сделать оружие более безопасным. Между 1973 и 2012 гг. Национальные институты здравоохранения США получили 89 грантов для изучения бешенства и 212 - холеры. На исследование последствий ранений огнестрельным оружием - только 3.