Бернар Кушнер: "С Путиным заключим бартер. Он уступит по Асаду, мы - по Украине"

Версия для печати
0
0
0

Corriere della Sera представляет интервью с Бернаром Кушнером, основателем международной гуманитарной организации "Врачи без границ", занимавшем посты министров здравоохранения и иностранных дел Франции. В 2003 г. Кушнер поддержал вторжение США в Ирак, в 2012 г. подписал призыв о вторжении в Сирию.

Саммит по Украине с участием Олланда, Путина, Меркель и Порошенко "проходит в момент большой неразберихи. На среднюю перспективу, я думаю, что мы, западные страны, придем к каким-то уступкам русским по Украине в обмен на сближение с целью урегулирования сирийской проблемы. "Вы хотите, чтобы я изменил позицию по Сирии? Тогда я заставлю вас поменять позицию по Украине", - может сказать Путин. Это умение вести переговоры", - полагает Кушнер.

Кушнер не любит "грубые" методы Путина, но признает центральную роль российского президента. "С политико-дипломатической точки зрения существует треугольник: Сирия, Украина, Иран, в центре которого находится Путин. Без него ничего не сделаешь, это великий шахматист, и на данном этапе он, как кажется, просчитал ходы далеко вперед. Мне это не доставляет удовольствия, я думаю, что путинская политика силы - не благо для нас, но она имеет место. В Чечне он вел войну с терроризмом, осуществляя ковровые бомбардировки, я надеюсь, что он не будет использовать подобные методы в Сирии. Но мы должны вести переговоры. Пока мы слушали лишь речи, это не были переговоры".

По мнению бывшего дипломата, Франция смягчит свою позицию. Из противоречивых интересов в конечном счете возникнет единый фронт против "Исламского государства", который объединит усилия России, США и Европы. На какой-то период Башар Асад сохранит некую видимость власти, потом он будет смещен. "Вероятно, в обмен мы дадим русским чуть больше автономии в восточных провинциях Украины. Украинский президент Порошенко, как мне кажется, готов пойти на уступки, если не в федералистской форме, то хотя бы по существу проблемы", - говорит Кушнер.

"Чтобы нанести поражение ИГИЛ, мы также нуждаемся в Иране и "Хизбалле". Мы должны решиться на то, чтобы вооружить курдов, это единственные наши войска на суше. Америка этого до последнего времени не делала, опасаясь реакции со стороны Турции, которая остается страной НАТО, но ведет себя скверно. Бомбит курдов и ничего не делает против ИГИЛ", - подчеркивает Бернар Кушнер.