Франсуа Олланд: "На данный момент Путин - не наш союзник"

Версия для печати
0
0
0
По итогам прошедшего в пятницу в Елисейском дворце саммита в «нормандском формате» по украинскому вопросу Франсуа Олланд дал эксклюзивное интервью корреспондентам журнала расследований «Vox Pop», вышедшее в эфир восресным вечером на телеканале Arte. Президент Франции рассказал о результатах, достигнутых за кулисами этого исторического события с участием Владимир Путина.
 
Франсуа Олланд подчеркнул в интеврью, что отмена выборов, которые были объявлены 18 октября в Донбассе, является важнейшим итогом саммита «нормандской четверки» в Париже.  По словам президента Франции, если бы выборы в самопровозглашенных ЛНР и ДНР прошли, то их результатом было бы «окончательное отделение» этих регионов от Украины. Поэтому, считает Олланд, в ходе встречи 2 октября в Париже «произошел важнейший прорыв»: стороны договорились о том, что выборы в Донбассе будут проведены после принятия соответствующего законодательства.

Проведение выборов 18 октября «могло бы прекратить процесс выполнения минских соглашений», – сказал Олланд, – «Этот риск, эта авантюра, была устранена, и с этой точки зрения, то, что произошло (в Париже – ред.) было очень важно». Напомним, участники саммита в Париже договорились о продлении действия Минских соглашений после окончания 2015 года.

В интервью телеканалу Франсуа Олланд сказал, что у Евросоюза есть свои рычаги давления на Россию. так, в ответ на вопрос, доверяет ли он Владимиру Путину, Франсуа Олланд сказал следующее: «Я заинтересован в установлении отношений, основанных как на доверии, но до определенного предела, так и на факторе силы. Наша сила – это сила права, сила международного сообщества и сила санкций. Мы не безоружны, мы действуем, не только опираясь на нашу добрую волю и нашу дипломатию».

Олланд заявил, что «на данный момент, Путин не наш союзник, он является союзником Башара Асада. - Однако добавил  - Возможно завтра, я надеюсь, что смогу сказать ему партнер, партнеры ищут политическое решение, если это необходимо, и это может произойти, чтобы нанести совместный удар по ИГИЛ. В данный момент авиаудары, которые осуществляет Россия в Сирии не имеют приоритетом поражений целей ИГИЛ», резюмировал президент республики.