Бжезинский: Российские бомбы против тех, кто "спонсированы, выучены и вооружены американцами"

Версия для печати
0
0
0
Збигнев Бжезинский, советник по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера, полагает, что сотрудничество с Россией и Китаем по Сирии принесло бы пользу.

Развитие событий последних дней показывает, что Москва изначально решила действовать военными методами, не согласовывая свои бомбардировки с коалицией под руководством США, пишет Бжезинский в своей статье для Financial Times. 
В итоге авиаудары российских военных направлены против сирийских сил, "которые были спонсированы, выучены и вооружены американцами", отмечает известный американский политолог.

В лучшем случае это было демонстрацией российской военной некомпетентности, в худшем - доказательством опасного желания выставить напоказ американское политическое бессилие.

Так или иначе, на кону теперь стоит и будущее региона, и доверие к Америке со стороны ближневосточных государств.
 
В этой ситуации американская администрация должна потребовать у Кремля раз и навсегда прекратить военные действия, которые напрямую направлены против тех, кто воюет при поддержке США. У России, безусловно, есть право поддерживать режим Асада, если она того желает, однако любое повторение того, о чем стало известно, должно сопровождаться немедленными контрмерами со стороны США.

Морской и воздушный контингенты России в Сирии уязвимы, географически изолированы от своей страны. Если они будут продолжать провоцировать США, их можно "разоружить", продолжает автор.

Но все же лучше убедить Россию в необходимости действовать сообща.

Российско-американское военное сотрудничество на Ближнем Востоке могло бы иметь широкий спектр положительных последствий. К этому сотрудничеству мог бы присоединиться Китай, чтобы совместными усилиями предотвратить дальнейшее распространение взрывоопасного ближневосточного конфликта. Конечно, Китай предпочел бы остаться в стороне и не ввязываться в ближневосточную заваруху, однако хаос в регионе способен с легкостью перекинуться дальше на северо-восток, в конце концов охватив страны Центральной и Северо-Восточной Азии. Это окажет негативное воздействие и на Россию, и на Китай, отмечает Бжезинский.