Немецкий биограф президента РФ: "Путин - фанат стабильности, он на седьмом небе от счастья"

Версия для печати
0
0
0

Биограф российского президента Владимира Путина Хуберт Зайпель, взявший более двух десятков подробных интервью у главы российского государства дал подробное интервью немецкому журналу Der Spiegel, в котором поделился впечатлениями о российском президенте и его участии в современных глобальных кризисах.

Так, по мнению Зайпеля, отношения между Москвой и Асадом нельзя назвать "любовной связью". "Сирийский президент для Путина - это важная и полезная фигура. И Россия будет поддерживать его до тех пор, пока не будет найдено решение (сирийского конфликта. - Прим. ред.), - рассказывает журналист. - Еще в ноябре 2012 года Путин сказал мне недвусмысленную фразу о том, что "он лично к Асаду нисколько не привязан". Для Путина Асад и его армия - это просто "стабилизирующий фактор в разваливающемся государстве". "Важную роль тут играет российская военно-морская база в Тартусе. (...) Но главное для Путина - чтобы этот пример не повторили Ирак и Ливия, они сейчас также крайне нестабильны", - уверен Зайпель.

На вопросы издания о том, как "Путин может делать ставку на Асада, на котором лежит немалая доля ответственности за сирийскую гражданскую войну", Зайпель ответил, что "Путин еще в 2012 году предлагал создать переходное правительство из оппозиции и членов действующего руководства страны, причем Асад должен был уйти через некоторое время". "Но тогда США и Саудовская Аравия твердо стояли на том, что Асад должен уйти немедленно. В результате сегодня мы имеем на 200 тысяч погибших больше. К тому же миллионы сирийцев превратились в беженцев, а десятки тысяч оказались в Германии. И вот теперь все вернулось к аналогичным переговорам", - добавил немец.

"Вообще, Путин - фанат стабильности. Это ключ к пониманию его личности, и если вы посмотрите на его жизненный путь, то поймете, что больше всего Путин ненавидит именно хаос", - констатирует Зайпель. Помимо этого, Путин - это "сильный лидер. Такой же сильный лидер, как Барак Обама или пытающийся быть им Франсуа Олланд". И на данный момент, по мнению биографа, стратегия России полностью оправдывается. К примеру, "Россия была права, когда предостерегала Запад от вмешательства на Ближнем Востоке. К тому же Путин вернул Крым, а спад российской экономики несмотря на санкции и падение цен на нефть оказался не таким сильным, как того ожидали. Также Россия сыграла решающую роль в ядерном договоре с Ираном. Без России не будет разрешен и сирийский кризис". "Хочет кто-то того или нет, но Россия будет партнером Запада. Потому я бы сказал, что сейчас Путин на седьмом небе от счастья", - подчеркивает Зайпель.

Что же касается Путина как человека, то на Западе "его демонизируют". "Мол, он холодный, циничный, кагэбэшник - на всю жизнь кагэбэшник. Все это я слышал. Но в действительности во время разговора Путин открыт, создает шарм и аргументирует с помощью самых различных способов, - рассказывает журналист. - У него в арсенале очень много средств, с помощью которых он убеждает людей". Также Зайпель признался, что не увидел у Путина "никаких признаков реваншизма": "Он - чересчур политик-реалист, чтобы, например, думать о нападении на прибалтийские государства. Он знает, что это приведет к третьей мировой войне".