Министр труда Великобритании анонсировал ликвидацию системы льгот для инвалидов

Версия для печати
0
0
0

По мнению главы Департамента труда и пенсий Великобритании Иана Дункана Смита, правительство не должно брать на себя основную роль в оказании помощи инвалидам. Выступая на конференции правящей Консервативной партии в Манчестере, Дункан Смит сказал однопартийцам, что он не воспринимает неработающих граждан как "жертв, которые выживают за счет подачек государства".

"Мы не будем вытаскивать вас из нищеты, просто перечисляя" вам деньги налогоплательщиков, указал чиновник.

Дункан Смит утверждает, что многие больные граждане и инвалиды хотят работать, поэтому правительство должно оказать им поддержку в поиске работы и создать условия для того, чтобы система социального обеспечения поощряла инвалидов на поиск работы.

В своей речи Дункан Смит также раскритиковал систему пособий по болезни и безработице (the Employment and Support Allowance, ESA), в соответствии с которой гражданин может быть признан недееспособным после соответствующего заключения врача.

Согласно ЕSА, "люди являются пассивными жертвами. Конечно, если вы относитесь к людям, как к пассивным, то они и будут таковыми", сказал он.

"Система позволяет врачам задавать вопрос "Вы слишком больны, чтобы работать?", и в случае положительного ответа гражданин может больше не работать, "возможно, навсегда".

Комментируя высказывания правительственного чиновника, генеральный секретарь профсоюза работников общественных и коммерческих служб (PSC) Марк Сервотка сказал, что Дункан Смит "окончательно провалил свою работу".

"Как Иан Дункан Смит, который абсолютно провалил свою работу, остается на своем посту, является политической тайной, которая заведет в тупик ученых мужей в будущем, - сказал Сервотка. - Жестокое сокращение социального обеспечения для безработных, больных и инвалидов ложится пятном позора на Великобританию, как на цивилизованную страну".

Планы по сокращению пособий для инвалидов авторства Дункана Смита в последнее время не пользуются популярностью, отмечает The Independent.

Сотрудники Организации Объединенных Наций в ближайшие несколько месяцев посетят Великобританию, чтобы дать оценку реформам системы социального обеспечения, которые привели к «серьезным или систематическим нарушениям» прав лиц с ограниченными возможностями. Комитет ООН по правам инвалидов (КПИ) проводит расследование непосредственно в отношении деятельности главы Департамента труда и пенсий Великобритании Иана Дункана Смита.