Der Tagesspiegel: Как Лукашенко извлекает выгоду из украинского кризиса

Версия для печати
0
0
0
Несмотря на проблемы в белорусской экономике, большинство населения страны довольно Александром Лукашенко и готово вновь избрать его своим президентом, пишет Der Tagesspiegel.

В городах Белоруссии висят баннеры, посвященные предстоящим президентским выборам, пишет Агнешка Хречук на страницах Tagesspiegel. Но настоящей предвыборной борьбы, встреч и дебатов по телевидению, в стране не будет.

Все белорусы знают, кто победит на выборах в воскресенье, – Александр Лукашенко. Как напоминает автор материала, Лукашенко занимает пост президента Белоруссии уже 21 год. И правительство, и парламент "находятся в его власти". "Он знает, как говорить с большинством своих избирателей, он умеет озвучивать их страхи и ожидания и использовать слабость оппозиции", - отмечает независимый белорусский политолог Павел Усов.

В реальности социальное расслоение в Белоруссии довольно долго было менее глубоким, чем в России или на Украине, а инфраструктура и система здравоохранения - лучше. Но сейчас Белоруссия оказалась в глубоком кризисе, причиной которого послужили экономические трудности России. В результате по сравнению с декабрем 2014 года белорусский рубль обесценился более чем на 40%, сократился ВВП, упали доходы, выросла безработица.

Несмотря на все это, белорусы, как кажется, по-прежнему довольны. Главное для них – не допустить войны. Память о войнах все еще жива, пример Украины вызывает у белорусов страх, и поэтому Лукашенко использует в своей риторике призывы к миру и независимости», — подчеркивает Хречук. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), доверие к Лукашенко среди белорусов выросло в два раза по сравнению с 2011 годом.

По оценкам независимых экспертов, на выборах он может рассчитывать на 50-60% голосов. Как отмечает автор Der Tagesspiegel, проблемы могут возникнуть только с явкой избирателей: чтобы выборы были признаны действительными, необходима явка больше 50%. По словам независимого журналиста из Минска Михаила Янчука, "Лукашенко должен быть уверен в явке, и, если у него возникнут сомнения, он ее, возможно, сфальсифицирует".

Помимо Лукашенко, свои кандидатуры выдвинули Сергей Гайдукевич, Николай Улахович и Татьяна Короткевич, еще трем претендентам было отказано в регистрации. Однако белорусы знакомы только с предвыборной программой Лукашенко, поскольку только он один представлен в СМИ. "В свою очередь, у тех людей, которые не поддерживают Лукашенко, просто нет разумной альтернативы", - добавляет Усов, напоминая, что из-за длительных репрессий от оппозиции практически ничего не осталось, а то, что все же осталось, перессорилось друг с другом и не в состоянии сформировать единый фронт. Более того, 67,2% граждан, согласно опросам, попросту не доверяют оппозиции.
 
Самым крупным успехом Лукашенко стали Минские соглашения, в которых он выступил посредником между Украиной и Россией и зарекомендовал себя как значительный политический деятель. Еще год назад никто не доверил бы Александру Лукашенко такую роль, резюмирует автор материала Der Tagesspiegel.