Forbes прогнозирует 50% снижение инфляции в российской экономике на следующий год

Версия для печати
0
0
0

По мнению Forbes, в 2016 г. экономику России ожидают хорошие новости. Инфляция в России идет на убыль, а в следующем году снизится вдвое, если главе Центробанка Эльвире Набиуллиной повезет, и ослабевшая экономика страны начнет выздоравливать.

Barclays Capital полагает, что так и будет. Это означает, что в следующем году процентные ставки начнут падать, и как только это произойдет, инвесторы вновь заинтересуются российскими акциями.

В сентябре инфляция в России немного снизилась после двухмесячного роста, в годовом исчислении она по-прежнему составляет колоссальные 15,7%. Российский рубль и инфляция оказались ведущими факторами роста цен в стране, считает Дэниел Хьюитт, аналитик российского рынка в Barclays Capital (Лондон). В последний месяц российская валюта стабилизировалась и даже несколько укрепилась. С дальнейшей стабилизацией рубля, инфляция, вероятно, в настоящее время остановится.

Другими фактором замедления инфляции являются базовые эффекты, которые становятся все более благоприятными для российской экономики. Основному нисходящему импульсу инфляции способствовали цены на продовольственные товары. Они по-прежнему высоки, но при этом ниже, чем были шесть месяцев назад. Цены начали снижение на фоне появления новых поставщиков продуктов питания, расположенных ближе к России или даже в пределах ее собственных границ.

В сфере услуг в прошлом месяце также наблюдалось снижение инфляции, но она по-прежнему на 13,6% выше средних показателей прошлого года. Инфляция на другие непродовольственные товары увеличилась до 15,2%, что, по мнению Хьюитта, отражает ее несколько затянувшийся ценовой эффект воздействия.

"По нашему мнению, инфляция находится в начале нисходящего цикла, который будет продолжаться", - говорит Хьюитт. Аналитик ожидает, что инфляция снизится до 12,5% в этом году и до 7% во второй половине 2016 г. Как только это произойдет, Центральный банк России вновь окажется в состоянии снижать процентные ставки, и это может произойти даже ранее второй половины следующего года. Инвесторам следует отслеживать понижающуюся инфляционную тенденцию и наблюдать реакцию рубля на цену нефти, а не держать в уме геополитику.