Расмуссен: Если Саудовская Аравия, Турция и Запад не проведут операцию в Сирии, русские "заполнят этот вакуум"

Версия для печати
0
0
0

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал российскую военную операцию в Сирии и предложил собственное решение сирийского конфликта.

"Россия совершает ошибку, желая во что бы то ни стало поддержать и удержать режим Асада, поскольку Асад является причиной проблемы, а не ее решением. Российское участие еще больше осложнит ситуацию в Сирии. Более того, оно продлит конфликт, - заявил Расмуссен в своем интервью австрийской газете Der Standard. - Пока Асад будет оставаться у власти, кровопролитие и гражданская война в Сирии не будут остановлены".

"Однако избавиться от Асада - одно дело, а найти хорошую ему альтернативу - другое. Вот в этом и заключается дилемма. А если к власти придут экстремисты, Сирия окажется в еще более плохой ситуации", - отмечает Расмуссен . - По этой причине Запад поддерживает "так называемых умеренных повстанцев". "Единственно приемлемый вариант - это то, что они заменят Асада. Но теперь Россия борется с ними", - говорит бывший глава северо-атлантического альянса.

Единственный способ победить ИГ, по мнению Расмуссена, это проведение наземной операции. Но отправлять туда западные войска - плохая идея, "поэтому предоставить войска должны региональные государства", такие как Саудовская Аравия, Турция или государства Персидского залива. И если страны региона и западных государства не направят свои войска в регион, то "есть опасность, что русские заполнят этот вакуум".

Таким образом, отмечает Расмуссен, коалиция во главе с США могла бы поддерживать наземную операцию с воздуха авиаударами - но сделать это тяжело, пока Россия поддерживает Асада.

Бывший генсек также заявил об опасности нарушения российской авиацией воздушного пространства Турции, что может привести к эскалации. По слова Расмуссена, НАТО предупредило Россию о недопустимости таких действий.
.