AP: Что нужно знать о финальном отчете о катастрофе малазийского Боинга в небе Украины

Версия для печати
0
0
0

Associated Press рассуждает об основных положениях доклада, которые во вторник будут озвучены Советом Безопасности Нидерландов по итогам расследования обстоятельств крушения малазийского "Боинга" над Украиной.

Предварительный отчет, опубликованный следствием в прошлом году о гибели "Боинга" рейса MH17, следовавшего по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, гласил, что лайнер получил многочисленные повреждения и был сбит несколькими высокоэнергичными объектами из вне самолета. Это сразу породило волну предположений, что "Боинг" был уничтожен ракетой "земля-воздух", скорее всего, принадлежащей к российской зенитной системе, известной как "Бук".

Западные власти указывают на вину России, поддерживающей сепаратистов, сражавшихся с украинским правительством в районе, где 17 июля 2014 г. упали обломки самолета. Россия отрицает свою причастность и обвиняет украинскую сторону, которая также отказывается брать вину на себя.

О чем во вторник сообщит доклад? Он намеревался ответить на четыре ключевые вопроса:

- Что стало причиной катастрофы?

- Почему этот самолет, равно как и другие, пролетали над регионом, охваченным тяжелым сепаратистским конфликтом?

- Почему ряду родственников жертв катастрофы потребовалось 4 дня, чтобы получить официальное подтверждение того, что их близкие были на том рейсе?

- В какой степени пассажиры и команда знали о происходящем?

О чем доклад не расскажет? В нем не будет напрямую указан тот, кто несет ответственность за катастрофу. Совет по безопасности Нидерландов неоднократно подчеркивал, что его задачей не является установление виновных. Таким образом, даже если будет озвучено, что самолет сбила ракета из "Бука", в ее запуске не будет обвинен ни какой-либо человек, ни группа людей.

Узнают ли когда-нибудь скорбящие семьи и широкая общественность непосредственных виновных? На этот вопрос стремится ответить проводимое отдельно международное уголовное расследование. Как ожидается, оно продолжится и в следующем году, прежде чем обнародует свои выводы.

Если будут установлены виновные, где они предстанут перед судом? Этот ключевой вопрос остается без ответа. Страны, граждане которых погибли, в том числе Нидерланды, Малайзия и Австралия, хотят создать международный трибунал для судебного преследования подозреваемых. Ранее в этом году Россия наложила вето на эту инициативу в Совете Безопасности ООН. В июле министр иностранных дел Украины заявил, что новая попытка создания трибунала будет, вероятно, предпринята после публикации итогового доклада.