СБ Нидерландов: "Ракета была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины"

Версия для печати
0
0
0

Совет по безопасности Нидерландов пришел к выводу, что малайзийский "Боинг", летевший рейсом MH17, был сбит ракетой из зенитного комплекса "Бук", произведенного в России. Об этом во вторник, 13 октября, сообщает Deutsche Welle.

Итоговый отчет по результатам расследования обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" на Украине был представлен на голландской авиабазе Хилзе-Райен главой Совета по безопасности Нидерландов Тейббе Йаустра.

Анализируя характер повреждений "Боинга", совет безопасности пришел к выводу, что взрыв ракеты произошел слева от кабины пилота, сказал Йаустра, добавив, что ракета была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины.

Пассажирский самолет, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был, предположительно, сбит ракетой над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Над территорией боевых действий в тот день пролетели 160 пассажирских самолетов, говорится в отчете. "Никто не думал" о подобном риске, отметил Йаустра.

В докладе также сделан вывод о том, что в июле 2014 года имелось достаточно поводов, чтобы закрыть воздушное пространство над Восточной Украиной "в качестве меры предосторожности", - что не было сделано украинским правительством.

Российский концерн ПВО "Алмаз-Антей" опубликовал итоги своего расследования катастрофы MH17, которые противоречат выводам голландской комиссии.

Во вторник гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что обнаруженные на фрагментах MH17 повреждения от поражающих элементов свидетельствуют о подлете ракеты со стороны населенного пункта Зарощинское, на тот момент подконтрольного украинской армии.