Bloomberg: В деле гибели MH17 тайное станет явным

Версия для печати
0
0
0

Редакторская статья Bloomberg сравнивает два доклада, посвященные обстоятельствам расследования гибели малазийского "Боинга" летом 2014 г.

Семьям 298 пассажиров, погибших в небе Украины более года назад, публикация Нидерландами долгожданного расследования причин катастрофы в равной мере принесла разочарование и удовлетворение. Доклад подтверждает, что самолет был сбит российской ракетой "земля-воздух", как долго и подозревалось, но при этом не указывает, кто ее выпустил и откуда.

Тем не менее, доклад Совета по Безопасности Нидерландов выглядит намного более утешительным и надежным, чем российский доклад, представленный в тот же день. Исследование, проведенное производителем этой зенитно-ракетной системы, утверждает, что самолет был сбит иной моделью ракеты, не имеющейся больше в арсеналах России, и что пуск был осуществлен из находящегося под контролем украинцев района.

Эти заявления не выглядят достоверными, да они и не должны быть таковыми. Россия уже предлагала несколько вариантов этой истории, в том числе один (уже дискредитированный), в котором украинский истребитель сбил самолет ракетой "воздух-воздух". Тесты, проведенные комиссией Совета по Безопасности Нидерландов, включая исследования металла и краски фрагментов ракеты, окончательно разоблачают российские заявления по "Буку".

Тем временем, украинские официальные лица заходят слишком далеко в своих утверждениях, что ракета не только была выпущена с территории, удерживаемой мятежниками, но все это являлось "спланированной операцией российских спецслужб". На данный момент не существует никаких доказательств в поддержку этой версии. Украинскому правительству было бы лучше потратить свое время, отвечая на критику, почему ему не удалось закрыть небо над Восточной Украиной для полетов гражданской авиации, хотя еще до MH17 они потеряли здесь 16 военных самолетов и вертолетов.

Отдельное расследование Нидерландов, на этот раз криминальное, занимается выяснением личности того, кто запустил ракету, взорвавшуюся всего в нескольких метрах о кабины авиалайнера и разрушившую "Боинг" в воздухе. Это расследование должно закончиться в следующем году.

Дотошный характер обоих расследований, проводимых Нидерландами, вселяет уверенность в результатах. Российское "расследование" - всего лишь попытка подорвать доверие к процессуальным гарантиям и должно рассматриваться именно таким образом.