The Guardian: Имели место попытки скрыть обстоятельства катастрофы MH17

Версия для печати
0
0
0

Доклад по итогам расследования крушения под Донецком борта MH17 позволяет предположить, что имели место попытки скрыть причины катастрофы, в том числе неудачное вскрытие тела капитана, из которого были намеренно извлечены металлические осколки ракеты "Бук", пишет газета The Guardian.

Во вторник проводившие расследование голландские эксперты заявили, что три пилота погибли мгновенно, после того как произведенная в России ракета "Бук" взорвалась в метре от их кабины. В результате взрыва сотни фрагментов шрапнели изрешетили самолет, говорится в докладе Совета по безопасности Нидерландов.

Анализируя характер повреждений "Боинга", совет безопасности пришел к выводу, что взрыв ракеты произошел слева от кабины пилота, и что ракета была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины.

В докладе Совбеза Нидерландов отмечается, что более 120 объектов, "в основном металлических осколков", было найдено в теле второго пилота. Когда голландские эксперты опознали тело капитана, они обнаружили, что уже "был произведен его внешний и внутренний осмотр с целью удалить инородные тела".

В докладе говорится, что, несмотря на очевидные попытки удалить осколки шрапнели, при вскрытии были обнаружены сотни металлических фрагментов, а также переломы костей и другие травмы.

Среди изученных фрагментов шрапнели ракеты два имели форму "бабочки", которую следователи считают характерной для определенного типа боеголовки ракеты "Бук". Тем не менее, российский производитель ранее отрицал, что были найдены какие-либо подобные фрагменты, и настаивал на том, что была применена старая модель "Бука", которая больше не находится на вооружении российских ВС.

Итоговый отчет по результатам расследования обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" на Украине был представлен на голландской авиабазе Хилзе-Райен главой Совета по безопасности Нидерландов Тейббе Йаустра. Совет по безопасности Нидерландов ранее дал понять, что его выводы не имеют целью назвать виновных и возложить на кого-либо ответственность. Уголовное расследование прокуратуры Нидерландов должно завершиться в 2016 году. 

Было достаточно причин, чтобы закрыть воздушное пространство над востоком Украины, но власти Украины не сделали этого - и в день аварии порядка 160 рейсов совершали полеты над районом конфликта, отметил Йустра.