Форма британских школьников превратилась в товар класса люкс из-за сговора школ с поставщиками

Версия для печати
0
0
0
Родители в Великобритании переплачивают миллионы фунтов за школьную форму из-за существующих договоренностей между школами и поставщиками, сообщили в Управлении по защите конкуренции и рынкам (the Competition and Markets Authority, CMA).

В четверг правительственное Управление по защите конкуренции и рынкам рекомендовало директорам британских школ позволить родителям приобретать доступную школьную форму в обычных магазинах и супермаркетах, а не вынуждать их покупать более дорогие вещи по причине договоренностей с поставщиками.

Продажи школьной формы попали в центр внимания CMA после того, как Управление оказалось буквально засыпано жалобами родителей, обеспокоенных ценами и качеством школьной формы в начале учебного года в сентябре. Чиновники были потрясены, когда выяснилось, что многие родители в Англии были вынуждены переплачивать десятки фунтов стерлингов за каждую единицу школьной формы из-за сговора школ с поставщиками.

В СМА предупредили, что такие договоренности не учитывают расходы родителей, и призвали поставщиков и розничных продавцов проверить соглашения с государственными и частными школами на предмет нарушения закона о конкуренции.

Сэм Ройстон из благотворительной организации "Children’s Society" констатирует, что затраты на школьную форму ложатся тяжким бременем на плечи родителей с низким уровнем доходов.

В ходе опроса ныне расформированного Офиса справедливой торговли (Office of Fair Trading – OFT), проведенного в 2012 году, было обнаружено, что 74% государственных школ ввели ограничения на покупку школьной формы, в результате чего родители были вынуждены переплачивать от 5 до 10 фунтов стерлингов за единицу школьной формы.