FT: Норвегия позволит LetterOne Михаила Фридмана приобрести нефтегазовые активы в Северном море

Версия для печати
0
0
0

Российский миллиардер Михаил Фридман сделал очередной шаг в построении глобального энергетического бизнеса путем приобретения за 1,6 млрд. долларов США нефтяных и газовых месторождений в Северном море. Компания миллиардера LetterOne опередила соперников, ухватив долю Eon в трех активах, сообщает газета Financial Times.

По данным FT, немецкая энергетическая компания Eon продала свое нефтедобывающее подразделение фирме Dea, приобретенной не так давно LetterOne у немецкого концерна RWE.

Речь идет о добыче нефти и газа в норвежской части Северного моря. Благодаря приобретенным активам компании Фридмана удастся как минимум удвоить свою добычу в Норвегии, доведя ее до 75 тыс. баррелей в день.

Сделка, о которой было объявлено накануне, должна быть одобрена норвежскими властями и Еврокомиссией, пишет издание, попутно напоминая, что не так давно британское правительство вынудило российского олигарха избавиться от своей доли в месторождениях, расположенных в британской части Северного моря. Тогдашний министр энергетики Эд Дэйви выступил против участия компании Фридмана в разработке этих месторождений, заявив, что "возможное ужесточение санкций против России может отразиться на добыче нефти и газа в Британии".

В результате, продолжает газета, на этой неделе LetterOne продала свои британские активы в Северном море за 750 млн. долларов швейцарской промышленной группе Ineos.

В Норвегии, же, судя по всему, все развивается более гладко: норвежский министр нефтедобывающей промышленности заявил, что вопрос об одобрении сделки будет рассмотрен "в обычном порядке".

Журналисты побеседовали с бывшим главой ВР лордом Брауном, который нынче заведует в компании Михаила Фридмана энергетическими проектами.

Как рассказал лорд Браун, вслед за Норвегией LetterOne намерена усилить свое присутствие в Дании, стремясь расширить свой портфель инвестиций, включающий активы в Египте, Германии и Алжире.

Компания LetterOne собирается также инвестировать в проекты в Мексике, пишет газета. "Мы рассматриваем очень интересные регионы, куда мы хотели бы инвестировать: Северная Америка, Южная Америка, Африка", - сказал лорд Браун.