Экс-спикер Конгресса США признал вину в мошенничестве, чтобы избежать обвинений в сексуальном насилии

Версия для печати
0
0
0

Видный американский политик, конгрессмен-республиканец с более чем 20-летним стажем Деннис Хастерт пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в финансовых махинациях и лжесвидетельстве, сообщает агентство Reuters.

73-летний Хастерт является одним из самых известных членов Республиканской партии, в 1999-2007 гг. он возглавлял нижнюю палату Конгресса США. После ухода со своего поста Хастерт стал влиятельным лоббистом.

Как ранее сообщал Центр Актуальной Политики [материал от 10.06.2015], Деннис Хастерт пытался при помощи денег прикрыть попытку сексуального насилия над человеком мужском пола (предположительно, школьником) несколько десятилетий тому назад, когда конгрессмен работал преподавателем борьбы и учителем в средней школе.

Согласно обвинительному протоколу, 73-летний Хастерт попытался скрыть исчезновение со своего счета платежей на общую сумму в 3,5 млн. долларов, которые предназначались для неназванного лица из его родного города Йорквилля (Иллинойс) с целью скрыть свое преступление против личности.

Правоохранительным органам стало известно о том, что Хастерт в период 2010-2014 гг. снимал со своих счетов миллионы долларов от банков, обязанных сообщать о подозрительных денежных операциях. Агенты ФБР, обратившиеся к Хастерту за разъяснениями, были намеренно введены им в заблуждение словами о том, что он снимал деньги для своих личных нужд.

В четверг Деннис Хастерт признал себя виновным в финансовых махинациях и сокрытии сведений о них. Известно, что бывшему спикеру точно придется отбыть определенный тюремный срок, но его продолжительность остается неясной. По словам федеральных прокуроров, каждый из пунктов обвинения грозит Хастерту до 5 лет лишения свободы и штрафом в размере 250 тыс. долларов.