CounterPunch: Ответственность за гибель малазийского "Боинга" лежит на украинских властях

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch возлагает ответственность за катастрофу малазийского "Боинга" на власти Украины, не закрывшие воздушное пространство над охваченным боевыми действиями регионом.

Доклад Совета безопасности Нидерландов с итогами расследования гибели рейса MH17 оставляет непреодолимое ощущение того, что украинское правительство самым вопиющим образом не прислушалось в прошлом году к растущим опасениям по поводу необходимости закрытия воздушного пространства в восточной части страны для пролета гражданских воздушных судов.

Сразу после гибели "Боинга" воздушное пространство Восточной Украины было по-прежнему переполнено: 32 страны продолжали отправлять через него свои авиалайнеры. MH17 был одним из 160 пассажирских рейсов, которые там выполнялись.

Конвенция о международной гражданской авиации, подписанная в Чикаго, и упомянутая в докладе Нидерландов, ясно указывает, что ответственность за безопасность полетов является прерогативой суверенного государства. Украинские авиационные власти, конечно, не собирались ограничивать полеты коммерческих рейсов, которые платили воздушный сбор за пролет над территорией страны. Получение наличных денег для бедной финансами Украины оказалось важнее безопасности авиаперевозок.

Ответственность лежит на украинских властях, которые так и не приняли необходимые меры предосторожности, несмотря на факт развертывания в зоне конфликта на востоке страны все более и более тяжелых вооружений. Вместо того, чтобы признать этот аспект доклада, президент Украины Петр Порошенко сделал то, чем стороны конфликта были заняты с самого начала: политизировал трагедию.

Для Порошенко катастрофа MH17 никогда не имела ничего общего с недостатком мер безопасности, предпринятых Киевом или опасениями по поводу пролета воздушных судов над зоной военного конфликта, для него она стала актом предположительного преступления России. Любое противоположное мнение им отклонялось.