The Guardian: Коррупционные доходы со всего мира оседают в Великобритании сотнями миллионов фунтов

Версия для печати
0
0
0
В совместном докладе министерств финансов и внутренних дел Великобритании говорится об уязвимости британского финансового сектора, через который проходят миллионы фунтов "грязных денег".

Согласно обнародованному документу, на который ссылается The Guardian, для отмывания преступных денег злоумышленники, как правило, пользуются услугами "известных профессиональных посредников" из числа британских юристов и торговцев недвижимостью.

Ежегодно, по оценкам некоторых неправительственных организаций, в самой Великобритании и через британские учреждения отмывается от 23 до 57 миллионов фунтов.

По данным учрежденного в 2013 году Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), эти цифры достигают сотен миллионов фунтов в год.

Ключевыми факторами, определяющими высокую степень уязвимости, эксперты называют "размер и сложную структуру" британского финансового сектора.  Ник Максвелл, эксперт Transparency International UK, назвал доклад "четким и недвусмысленным знаком признания риска, связанного с отмыванием денег в Великобритании".
 
"Это ставит вне всякого сомнения тот факт, что огромные суммы денег из доходов от коррупции во всем мире оседают в Великобритании, и наша система неспособна предотвращать эти тенденции", - сказал он.