Daily Mail: Блэр с 2002 г. поддерживал военную кампанию США в Ираке и более года врал избирателям

Версия для печати
0
0
0
Тони Блэр и экс-президент США Джордж Буш договорились о совместных военных действиях в Ираке еще в 2002 году, за год до вторжения в страну, пишет Daily Mail, ссылаясь на документ из секретной переписки Колина Пауэлла, который занимал пост госсекретаря США с 2001 по 2005 гг.
 
Из секретной переписки Колина Пауэлла следует, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр выполнял указания Вашингтона по подготовке к вторжению в Ирак.
 
Бывший премьер-министр знал, что "ему, возможно, придется заплатить политическую цену за поддержку вторжения в Ирак, и хочет свести ее к минимуму", пишет отставной американский генерал, который "руководил первой войной в Заливе в 1991 году".
 
Тем не менее, "Блэр продолжает придерживаться вашей позиции и США, когда мы продвигаемся в сторону войны с терроризмом и на Ирак. По поводу Ирака, Блэр будет с нами, если станут нужны военные операции. Он убежден в этом по двум причинам: угроза (от Саддама Хусейна) реальна и успех против Саддама принесет еще больший региональный успех", - говорится в опубликованном письме Колина Пауэлла Джорджу Бушу, которое касалось предстоящей встречи президента США и британского премьера 5 апреля 2002 года на ранчо президента в Техасе.
 
Таким образом, поясняет Daily Mail, премьер-министр Великобритании еще за год до вторжения в Ирак "подписался на военный конфликт", в то время как в публичных речах он заявлял, что ищет дипломатического разрешения ситуации по Ираку. В частности, Блэр заявлял своим избирателям: "Мы не предлагаем военных действий".
 
По данным газеты, документ был написан за неделю до встречи Блэра и Буша на ранчо в Техасе и за год до того, как британские члены парламента проголосовали за начало военной операции в Ираке.
 
Пресс-секретарь Тони Блэра сообщил газете, что содержание записки соответствует всему тому, что бывший премьер ранее заявлял по этому вопросу.
 
Комиссия Джона Чилкота по расследованию причин войны в Ираке в 2003 году приступила к работе в 2009 году, а последние публичные слушания состоялись в 2011 году. Чилкот отказался определиться с датой публикации отчета. Семьи военнослужащих, погибших во время войны в Ираке, пригрозили обратиться в суд из-за задержки публикации доклада Комиссии по расследованию причин войны в Ираке в 2003 году.