Ярость против государственной реформы: французские адвокаты угрожают всеобщей забастовкой

Версия для печати
0
0
0

141 из 164 французских коллегий адвокатов приняли во вторник решение продолжили забастовку против реформы системы юридической помощи малоимущим, инициированной правительством социалистов. Согласно проекту реформы, власти в течение двух лет планируют изъять на поддержку малообеспеченных граждан, нуждающихся в юридической помощи, 15 миллионов евро из профессионального адвокатского фонда CARPA.

CARPA - касса денежных расчетов адвокатов, в которую члены коллегии в обязательном порядке перечисляют денежные средства, которые получают от клиентов. Из фонда CARPA средства идут, в том числе и на юридическую помощь малоимущим. В правительстве решили спасти эту систему солидарности и изъять из фонда CARPA 5 миллионов евро в 2016 г. и 10 миллионов в 2017 г.

Подавляющее большинство адвокатов не согласились с этой мерой, заявив, что участвуют в помощи несостоятельным гражданам достаточно, а оплату за эту помощь получают недостаточную.

Кроме того, правительство планирует понизить почасовую оплату труда адвокатов. Например, плату за присутствие адвоката при задержании собираются снизить с 300 до 180 евро за сутки. За вычетом всех отчислений и налогов от 180 евро остается лишь половина. Члены коллегий считают, что впредь они будут получать даже меньше прожиточного минимума.

Глава парижской коллегии адвокатов Пьер-Оливье Сюр считает, что сейчас финансовая ситуация многих его коллег такова, что было бы несправедливо облагать их еще одним налогом: «Адвокаты далеко не богачи. Треть адвокатов парижской коллегии — 10 из 30 тысяч — зарабатывают меньше 33 тысяч евро в год. Благодаря нашей политике солидарности они не платят профессиональных взносов. Если от нас потребуют еще и финансировать юридическую помощь малоимущим, мы больше не сможем освободить наших коллег от уплаты взносов. Система солидарности разрушится.

За последние годы мы дали около 40 тысяч бесплатных юридических консультаций. Наши коллеги встают в 4 утра, чтобы сопроводить мигрантов в префектуру. И они за это никогда не требуют денег — ни от государства, ни от их компании. Это — адвокатская честь. Государство должно сказать нам спасибо и понять, что сейчас не время облагать нас новым налогом», - уверен мэтр Сюр.

Большинство адвокатских коллегий — 141 из 164 — уже неделю ведут забастовку: не назначают адвокатов для юридической помощи. Из-за этого возникают большие задержки по слушаниям. Глава Национального совета адвокатских коллегий Паскаль Эйду не исключил возможность усилить протестное движение, отозвав всех адвокатов из судебных заседаний и объявив всеобщую забастовку.